- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Медленный сон [1], длится 80-90 минут
Для первой фазы характерно общее расслабление и излучение мозгом [2] альфа-волн. При этом глазные яблоки производят медленные круговые движения. Мышцы расслабляются, биение сердца замедляется. В первой фазе у спящего появляется ощущение того, что он видит сон [3], но при этом его легко разбудить. Проснувшись, он может отрицать, что спал. Но если спящего не беспокоить, он постепенно перейдет во вторую фазу сна [4].
На второй фазе мозг генерирует бета-волны, и это сразу же отражается на энцефалограмме. Есть сонные веретена.Медленные вращательные движения глазного яблока продолжаются, но все приснившееся на данной стадии в большинстве случаев забывается при пробуждении. После 20-30 минут пребывания в этой фазе спящий переходит на следующую фазу сна.
В третьей фазе частота излучения мозговых волн спящего значительно понижается по сравнению с активностью альфа-волн в состоянии бодрствования. На этой фазе разбудить спящего гораздо сложнее, поскольку мышцы становятся все более расслабленными, биение сердца уменьшается, температура тела снижается, кровяное давление падает.
Четвертая фаза на энцефалограмме характеризуется высокоамплитудными и низкочастотными дельта-волнами. Фаза наступает приблизительно через тридцать минут после засыпания. Это фаза самого глубокого сна – ее можно назвать стадией забвения. Пробыв в этой фазе 20 минут, спящий возвращается к поверхностному сну. В этот момент деятельность мозговых волн по своим показателям похожа на их активность в первой фазе, но при этом спящего очень трудно разбудить. Спящий возвращается в первую фазу, но она несколько отличается от начальной фазы сна.
Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний.
По данным профессора А. Вейна:
Стадия II (B – стадия) – регулярно возникающие веретенообразные ритмы частотой 14-18 колебаний в секунду (так называемые сонные веретена), а также вертекс – потенциалы и K – комплексы. Под K – комплексами понимают вертекс – потенциалы с последующими сонными веретенами.
Стадии III, IV (C-, D-, E-стадии) – собственно медленный сон (дельта – сон) (III стадия занимает 25-80%, IV стадия – 50%).
Медленный сон необходим для восстановления работоспособности клеток головного мозга Постоянное недосыпание может вызвать головные боли [9], повышенную утомленность и способность ухудшению памяти [10], появлению нервных и других болезней.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9816
URLs in this post:
[1] сон: http://www.braintools.ru/article/9809
[2] мозгом: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] сон: http://www.braintools.ru/article/9150
[4] фазу сна: http://www.braintools.ru/article/9811
[5] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/05/medlennyi-son-faza-1.png
[6] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/05/medlennyi-son-faza-2.png
[7] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/05/medlennyi-son-faza-3.png
[8] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/05/medlennyi-son-faza-4.png
[9] боли: http://www.braintools.ru/article/9901
[10] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
Нажмите здесь для печати.