- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Зрительный анализатор [1] представляет собой совокупность структур, воспринимающих световую энергию и формирующих зрительные ощущения. Согласно современным представлениям, 80-90% всей информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению [2]. С помощью зрительного анализатора воспринимаются размеры предметов, степень их освещённости, цвет, форма, направление и скорость передвижения, расстояние, на которое они удалены от глаза и друг от друга. Всё это позволяет оценивать пространство, ориентироваться в окружающем мире, выполнять различные виды целенаправленной деятельности.
Зрительное восприятие [3] начинается с проекции изображения на сетчатку глаза и возбуждения [4] фоторецепторов, затем информация последовательно обрабатывается в подкорковых и корковых зрительных центрах, в результате чего возникает зрительный образ, который благодаря взаимодействию зрительного анализатора с другими анализаторами достаточно правильно отражает объективную реальность. Зрительная сенсорная система [5] – сенсорная система, обеспечивающая: – кодирование зрительных раздражителей; и зрительно-моторные координации. Посредством зрительной сенсорной системы [6] животные воспринимают предметы и объекты внешнего мира, степень освещенности и длину светового дня.
Зрительная сенсорная система, как и любая другая, состоит из трех отделов:
Зрительный тракт составляют несколько нейронов. Три из них — фоторецепторы (палочки и колбочки), биполярные клетки и ганглионарные клетки — расположены в сетчатке.
Описание полей схемы:
1 – поле зрения [11] (носовая и височная [12] половины);
2 – глазное яблоко;
3 – зрительный нерв;
4 – зрительный перекрест;
5 – зрительный тракт;
6 – подкорковый зрительный узел;
7 – зрительная лучистость;
8 – зрительные центры коры;
9 – ресничный узел
После перекреста зрительные волокна образуют зрительные тракты, которые на основании мозга огибают серый бугор, проходят по нижней поверхности ножек мозга и заканчиваются в наружном коленчатом теле, подушке зрительного бугра (thalamus opticus) И переднем четверохолмии. Из них только первое является продолжением зрительного пути и первичным зрительным центром.
У ганглиозных клеток наружного коленчатого тела заканчиваются волокна зрительного тракта и начинаются волокна центрального неврона, которые проходят через заднее колено внутренней капсулы и затем в составе пучка Грациоле направляются к коре затылочной доли, корковым зрительным центрам, в области шпорной борозды.
Итак, нервный путь зрительного анализатора начинается в слое ганглиозных клеток сетчатки и заканчивается в коре затылочной доли мозга и имеет периферический и центральный нейроны [13]. В состав первого входят зрительный нерв, хиазма и зрительные пути с первичным зрительным центром в наружном коленчатом теле. Здесь начинается центральный неврон, который заканчивается в коре затылочной доли головного мозга.
Физиологическое значение зрительного пути определяется его функцией, проводящей зрительное восприятие. Анатомические соотношения центральной нервной системы [14] и зрительного пути обусловливают его частое вовлечение в патологический процесс с ранними офтальмологическими симптомами, имеющими огромное значение в диагностике заболеваний центральной нервной ситемы и в динамике наблюдения за больным.
Схема зрительного анализатора
Схема строения зрительного анализатора: 1 - сетчатка, 2 - неперекрещенные волокна зрительного нерва, 3 - перекрещенные волокна зрительного нерва, 4 - зрительный тракт, 5 - наружнее коленчатое тело, 6 - латеральный корешок, 7 - зрительные доли
Выходя из глаза, зрительный нерв делится на две половины. Внутренняя половина перекрещивается с такой же половиной другого глаза и вместе с наружной половиной противоположной стороны направляется к метаталамусу, где расположен следующий нейрон, заканчивающийся на клетках зрительной зоны в затылочной доле полушария [17]. Часть волокон зрительного тракта направлена к клеткам четверохолмия среднего мозга [18], от которых начинается тектоспинальный путь рефлекторных ориентировочных движений, связанных со зрением. Кроме того, в четверохолмии имеются связи с парасимпатическим ядром Якубовича, от которого начинаются волокна глазодвигательного нерва, обеспечивающие сужение зрачка и аккомодацию глаза.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9606
URLs in this post:
[1] Зрительный анализатор: http://www.braintools.ru/article/9067
[2] зрению: http://www.braintools.ru/article/6238
[3] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[4] возбуждения: http://www.braintools.ru/article/9158
[5] сенсорная система: http://www.braintools.ru/article/9441
[6] сенсорной системы: http://www.braintools.ru/article/9232
[7] аксоны: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/axon
[8] промежуточный мозг: http://www.braintools.ru/article/3360
[9] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[10] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/04/provodyashie-puti-zritelnogo-analizatora.png
[11] поле зрения: http://www.braintools.ru/article/9711
[12] височная: http://www.braintools.ru/article/6305
[13] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[14] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[15] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/04/shema-stroeniya-zritelnogo-analizatora.png
[16] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/04/shema-zritelnogo-analizatora.png
[17] полушария: http://www.braintools.ru/article/6919
[18] среднего мозга: http://www.braintools.ru/article/9204
Нажмите здесь для печати.