- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Условно-рефлекторную деятельность Павлов изучал на собаках. Животное помещалось в специальные лямки, подвешивали фистулу на слюнную железу. Экспериментатор сидел отдельно. Условие – абсолютная тишина. Эксперимент проводился на интактных животных, то есть не должны были подвергаться действию никаких посторонних раздражителей. Безусловный раздражитель выступал в роли подкрепления [1] условного рефлекса [2]. Два раздражителя:
Основным механизмом формирования условного рефлекса [3] является установление временной связи между условным и безусловным раздражителем [4]. Это связь между центрами головного мозга, отвечающими за безусловный стимул [5] и центрами, связанными с условным стимулом. Условно-рефлекторная связь – это установление импульсной активности нейронов, которая формируется между этими центрами.
Условный рефлекс [6] – это приобретенная ответная реакция [7] организма на раздражение при непосредственном участии высшего отдела ЦНС [8], т.е. коры головного мозга.
Условные рефлексы образуются при возникновении в коре полушарий [9] головного мозга двух очагов возбуждения: один – в ответ на действие условного, а другой – на действие безусловного раздражителя. При сочетании действия этих раздражителей между возникшими очагами возбуждения устанавливается временная связь, которая от опыта [10] к опыту становится все более прочной. Такую связь в коре полушарий мозга И.П. Павлов называл замыканием и им объяснил механизм образования условного рефлекса. |
Для образования условного рефлекса необходимы следующие условия:
Индифферентный раздражитель – свет вызывает возбуждение в зрительном центре коры. Однако слюноотделительный центр является доминантным (т.к. собака голодная) и он притягивает возбуждение из зрительного центра. Между ними устанавливается связь. После многократного сочетания происходит возбуждение слюноотделительного цента в ответ на свет. Если безусловный раздражитель будет предшествовать индифферентному УР не образуется. Если индифферентный раздражитель будет слишком сильным он вызовет торможение во всех центрах и УР не сформируется.
Физиологической основой для возникновения условных рефлексов служит образование временных связей в наиболее реактивных образованиях ЦНС — в высших ее отделах. Временная связь — это совокупность нейрофизиологических, биохимических и ультраструктурных изменений в мозге, возникающих в процессе совместного действия условного и безусловного раздражителей. Первоначально Павлов высказал предположение, что при выработке [13] условного рефлекса происходит формирование временной нервной связи между двумя группами клеток коры — корковыми представительствами условного и подкорковым безусловного рефлексов. Затем была высказана идея о том, что условное замыкание происходит в коре больших полушарий [14] между корковым концом анализатора сигналов и корковым звеном сложного безусловного центра. Гипотеза о корковом механизме замыкания временной связи получила дальнейшее развитие в анализе механизмов конвергенции возбуждений на отдельных нейронах коры большого мозга (П.К. Анохин).
Современные представления о путях замыкания временных связей:
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9462
URLs in this post:
[1] подкрепления: http://www.braintools.ru/article/5528
[2] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9352
[3] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/8998
[4] раздражителем: http://www.braintools.ru/article/9158
[5] стимул: http://www.braintools.ru/article/5596
[6] Условный рефлекс: http://www.braintools.ru/article/9004
[7] реакция: http://www.braintools.ru/article/1549
[8] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[9] полушарий: http://www.braintools.ru/article/6919
[10] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[11] функциональное состояние: http://www.braintools.ru/article/9422
[12] повторение: http://www.braintools.ru/article/4012
[13] выработке: http://www.braintools.ru/article/5568
[14] больших полушарий: http://www.braintools.ru/article/3345
[15] безусловного рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9014
Нажмите здесь для печати.