- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Локализация функций в коре большого мозга – приуроченность определенных функций к деятельности определенных участков коры.
По И.П.Павлову для каждого анализатора в коре головного мозга:
– существует ядро, локализованное в специализированной зоне коры головного мозга;
– большое количество рассеянных элементов, перекрывающихся ядрами других анализаторов.
Так:
1. Ядро слухового анализатора [1] лежит в средней части верхней височной [2] извилины [3], на поверхности, обращенной к островку, – поля 41, 42, 52, где проецирована улитка. Повреждение ведет к глухоте.
2. Ядро зрительного анализатора [4] находится в затылочной доле – поля 18, 19. На внутренней поверхности затылочной доли, по краям sulcus Icarmus, в поле 77 заканчивается зрительный путь. Здесь спроецирована сетчатка глаза. При поражении ядра зрительного анализатора [5] наступает слепотa. Выше поля 17 расположено поле 18, при поражении которого зрение [6] сохраняется и только теряется зрительная память [7]. Еще выше находится поле при поражении которого утрачивается ориентация в непривычной обстанвке.
3. Ядро вкусового анализатора [8], по одним данным, находится в нижней постцентральной извилине, близко к центрам мышц рта и языка, по другим – в ближайшем соседстве с корковым концом обонятельного анализатора [9], чем объясняется тесная связь обонятельных и вкусовых [10] ощу-ний. Установлено, что расстройство вкуса наступает при поражении поля 43.Анализаторы обоняния [11], вкуса и слуха [12] каждого полушария связаны с рецепторами [13] соответствующих органов обеих сторон тела. 4. Ядро кожного анализатора (осязательная, болевая и температурная чувствительность) находится в постцентральной извилине (поля 7, 2, 3) и в пе верхней теменной области (поля 5 и 7).
Знание локализации функций в коре головного мозга имеет огромное теоретическое значение, так как дает представление о нервной регуляции [14] всех процессов организма и приспособлении его к окружающей среде. Оно имеет и большое практическое значение для диагностики мест поражения в полушариях головного мозга.
Установлено, что в основе восстановления нарушенных функций, в том числе двигательных и речевых, лежит реорганизация коры головного мозга, при этом основным механизмом нейропластичности является механизм долговременной потенциации, связанный со структурными изменениями мозга (синаптогенез, аксональный спрутинг и др.), который обеспечивает обучение [15] и память. В экспериментальных исследованиях последних лет доказано наличие аксонального спрутинга в коре мозга, что открывает новые возможности для нейрореабилитации. Установлено также, что решающую роль в механизмах нейропластичности играет глутамат. В настоящее время благодаря методам функциональной визуализации появилась возможность изучать влияние нейрореабилитации на пластичность мозга, как у животных, так и у человека.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9416
URLs in this post:
[1] слухового анализатора: http://www.braintools.ru/article/9070
[2] височной: http://www.braintools.ru/article/6305
[3] извилины: http://www.braintools.ru/article/3345
[4] зрительного анализатора: http://www.braintools.ru/article/9606
[5] зрительного анализатора: http://www.braintools.ru/article/9067
[6] зрение: http://www.braintools.ru/article/6238
[7] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[8] вкусового анализатора: http://www.braintools.ru/article/9082
[9] обонятельного анализатора: http://www.braintools.ru/article/9870
[10] вкусовых: http://www.braintools.ru/article/6291
[11] обоняния: http://www.braintools.ru/article/6279
[12] слуха: http://www.braintools.ru/article/6251
[13] рецепторами: http://www.braintools.ru/article/9580
[14] нервной регуляции: http://www.braintools.ru/article/9112
[15] обучение: http://www.braintools.ru/article/5125
Нажмите здесь для печати.