- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Истерический невроз [1] (истерия) чаще всего возникает у людей со слабой нервной системой, у которых преобладает образное мышление [2], повышенная эмоциональность, впечатлительность. Для истерического невроза [3] характерны быстрые колебания настроения, склонность к бурным эмоциональным проявлениям и в виде приступов смеха и рыданий, своеобразные речевые и чувствительные нарушения. Повышенная впечатлительность и эмоциональность, эгоцентризм и склонность к самовнушению составляют основу истерических расстройств. Люди с истерическим неврозом склонны преувеличивать свои впечатления [4] и ощущения, они любят фантазировать, привлекать к себе внимание [5] и вызывать сочувствие.
В ответ на жизненные, психологические трудности у человека с истерическим неврозом могут возникать различные функциональные расстройства: немота, глухота, слепота, параличи, судороги, рвота и пр. Эти функциональные расстройства нередко являются символическим воплощением некого психического переживания (травмы), которое лежит в основе истерического невроза [6].
Важную роль в профилактике невроза играет правильное воспитание ребенка, направленное на повышение его адаптивных возможностей, развитие и тренировку его волевых качеств, формирование правильной оценки своей личности. При этом необходимо обращать пристальное внимание на налаживание психологического климата в семье, коллективе, основанного на уважительном отношении к человеку, его потребностям [7] и целям.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9400
URLs in this post:
[1] невроз: http://www.braintools.ru/article/9390
[2] образное мышление: http://www.braintools.ru/article/3656
[3] невроза: http://www.braintools.ru/article/5906
[4] впечатления: http://www.braintools.ru/article/2012
[5] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[6] невроза: http://www.braintools.ru/article/9056
[7] потребностям: http://www.braintools.ru/article/9534
Нажмите здесь для печати.