- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Стресс [1] – системная реакция [2] организма на любое биологическое, химическое, физическое, психологическое воздействие (стрессор), имеющая приспособительное значение.
Термин “стресс” вошел в медицинскую практику в 1936 году с легкой руки ученого Ганса Селье. Он позаимствовал этот технический термин, означающий “напряжение”, “нажим”, “давление”, из науки о сопротивлении материалов. Селье метко употребил его применительно к человеку. С тех пор слово “стресс” – на устах всего человечества.
Стресс [3] – при болевом воздействии, сопровождаемый, как правило, отрицательными эмоциями [4], называют дистрессом. Г. Селье выделял три стадии Стресса [5]:
– стадия тревоги отражает мобилизацию всех ресурсов в организме;
– стадия резистентности (носит общий, неспецифический характер), в ходе которой устанавливается повышенная сопротивляемость стрессору;
– стадия истощения, возникающая при действии сверхсильных или сверхдлительных раздражителей, сопровождается снижением резистентности организма и в тяжелых случаях может привести к его гибели.
Первым и наиболее интенсивно реагирует на любое внешнее раздражение гипоталамус [6] – дозорный центральной нервной системы [7]. Он посылает сигналы в гипофиз, который и “командует парадом”: выделяет гормоны, чутко улавливаемые многими тканями и органами, в первую очередь надпочечниками. Те в ответ “выпускают” в организм адреналин – гормон тревоги. В результате стенки сосудов резко сужаются, повышается артериальное давление, учащаются пульс, дыхание [8], нарастает мышечное напряжение, увеличивается содержание сахара в крови. Действие стрессора не заканчивается? Тогда нейроны [9] – нервные клетки мозга [10] – начинают ненормально реагировать на нормальные физиологические процессы, происходящие в организме, или перестают на них отвечать. Возникшее в структурах мозга эмоциональное возбуждение [11] через нервную, гормональную системы поступает ко всем органам. Стресс начинает их беспощадно “бомбардировать”.
Хронические или неконтролируемый и непредсказуемые стрессы могут привести к различного рода психическим расстройствам (в частности, к неврозам [12]), а также вызвать дисфункцию любой из систем организма, которая приводит к возникновению психосоматических заболеваний.
Неврозы [13] – группа нервно-психических расстройств, вызванных действием неблагоприятных факторов и выражающихся в нарушениях эмоциональной сферы человека и различных вегетативных расстройствах.
Основной причиной невроза являются различного рода социальные конфликты (ссоры, обиды, несправедливое отношение со стороны других, эмоциональный стресс и т.п.), в результате которых у человека может возникнуть болезненное переживание неудачи, внутренние конфликты, чувство недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и т.д. Предпосылки возникновения невроза часто закладываются еще в детском возрасте, когда ребенок воспитывается в неблагоприятных условиях (ссоры и конфликты в семье, неуважительное отношение к личности ребенка со стороны родителей и взрослых), что в целом может способствовать формированию таких черт характера, как робость, застенчивость. неуверенность в себе, мнительность, нерешительность. Неврозы легче возникают у людей со слабым типом нервной системы, а также у людей с недостаточно развитыми волевыми качествами и большой степенью внушаемости. Неврозы могут быть вызваны как действием сверхсильных раздражителей (потеря близкого человека, эмоциональный шок), так и более слабых, но постоянно действующих травмирующих раздражителей, вызывающих длительное состояние психического перенапряжения (например, неблагоприятная обстановка в семье, на работе).
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9390
URLs in this post:
[1] Стресс: http://www.braintools.ru/article/9548
[2] реакция: http://www.braintools.ru/article/1549
[3] Стресс: http://www.braintools.ru/article/9041
[4] эмоциями: http://www.braintools.ru/article/9540
[5] Стресса: http://www.braintools.ru/article/6151
[6] гипоталамус: http://www.braintools.ru/article/3360
[7] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[8] дыхание: http://www.braintools.ru/article/4500
[9] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[10] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[11] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158
[12] неврозам: http://www.braintools.ru/article/5906
[13] Неврозы: http://www.braintools.ru/article/9056
Нажмите здесь для печати.