- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Основные нервные процессы (возбуждение [1] и торможение) в ЦНС [2] обладают способностью одновременно или последовательно влиять на функциональное состояние [3] соседних окружающих зон. Это влияние проявляется в усилении или ослаблении выработанных условных рефлексов [4].
Одна из характерных особенностей процесса возбуждения — свойство его распространения, вовлечения в этот процесс новых зон, областей коры мозга [5]. Распространение нервного процесса из центрального очага на окружающую зону называется иррадиацией возбуждения. Противоположный процесс — ограничение, сокращение зоны очага возбуждения называется концентрацией процесса возбуждения. Процессы иррадиации и концентрации нервных процессов составляют основу индукционных отношений в центральной нервной системе [6].
Индукцией называется свойство основного нервного процесса (возбуждения и торможения) вызывать вокруг себя и после себя противоположный эффект. Если предъявлять положительный условный сигнал сразу после действия дифференцировочного раздражителя, вызывающего в зоне центрального представительства условного стимула [7] тормозное состояние — дифференцировочное торможение, то наступит усиление условного рефлекса [8]. Это означает, что тормозной процесс, развивающийся в результате действия дифференцировочного раздражителя, вызывает вокруг себя и после себя состояние повышенной возбудимости — индукционный эффект.
По характеру влияния различают положительную и отрицательную индукцию, по времени — одновременную и последовательную индукцию.
Положительная индукция наблюдается в том случае, когда очаг тормозного процесса сразу или после прекращения тормозящего стимула создает в окружающей его зоне – область повышенной возбудимости.
Отрицательная индукция имеет место, когда очаг возбуждения создает вокруг себя и после себя состояние пониженной возбудимости. Функциональная роль отрицательной индукции заключается в том, что она обеспечивает процесс концентрации условного возбуждения, исключение побочных реакций [9] на другие возможные раздражения.
Если очаг центрального возбуждения сменяется в следующий момент времени (после прекращения вызывающего это возбуждение стимула) торможением этой же зоны, то следует говорить о феномене положительной последовательной индукции.
Как правило, скорость процессов иррадиации и концентрации возбудительного процесса в 2—3 раза больше, чем скорость тормозного процесса.
В различных отделах головного мозга, ответственных за разные формы проявления высшей нервной деятельности [10], в частности за образование и осуществление условных рефлексов, формируется сложная пространственно-временная мозаика процессов центрального возбуждения и торможения, обусловленная их движением и взаимодействием.
Представление о типологических особенностях нервной системы человека и животных является одним из определяющих в павловском учении о высшей нервной деятельности. Соотношение силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов определяет типологию высшей нервной деятельности индивида. Систематизация типов высшей нервной деятельности основана на оценке трех основных особенностей процессов возбуждения и торможения: силы, уравновешенности и подвижности, выступающих как результат унаследованных и приобретенных индивидуальных качеств нервной системы. Тип как совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих характер взаимодействия организма и среды, проявляется в особенностях функционирования физиологических систем организма и прежде всего самой нервной системы, ее высших «этажей», обеспечивающих высшую нервную деятельность.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9369
URLs in this post:
[1] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158
[2] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[3] функциональное состояние: http://www.braintools.ru/article/9422
[4] рефлексов: http://www.braintools.ru/article/8998
[5] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[6] нервной системе: http://www.braintools.ru/nervous-system
[7] стимула: http://www.braintools.ru/article/5596
[8] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9352
[9] реакций: http://www.braintools.ru/article/1549
[10] высшей нервной деятельности: http://www.braintools.ru/article/8992
Нажмите здесь для печати.