Рефлекторное понимание психической деятельности — необходимое связующее звено между признанием психической деятельности деятельностью мозга, неотделимой от него, и пониманием ее как отражения мира. Рефлекторным пониманием деятельности мозга эти два фундаментальных положения объединяются в одно неразрывное целое.
И.П.Павлов в своей работе «Ответ физиолога психологам» сформулировал черты полной рефлекторной теории. Из комплекса принципов, на которых создана теория высшей нервной деятельности, он выделяет три основополагающих принципа: принцип детерминизма, принцип структурности и принцип анализа и синтеза.
Принцип детерминизма гласит; «Нет действия без причины». Всякая деятельность организма вызвана определенной причиной, воздействием из внешнего мира или внутренней среды организма. Целесообразность реакции определяется специфичностью раздражителя, чувствительностью организма к раздражителям. Результатом рефлекторной деятельности, ее естественным завершением является подчинение внешних условий потребностям организма. Рефлекторный акт – это, прежде всего практическое взаимодействие между организмом и средой. Всякая деятельность организма, какой бы сложной она ни казалась, всегда есть причинно обусловленный, закономерный ответ на конкретные внешние воздействия.
Принцип структурности – в мозге нет процессов, которые не имели бы материальной основы, каждый физиологический акт нервной деятельности приурочен к структуре. В филогенезе внешние раздражения, многократно повторяясь однотипным системным образом, задействуют в организме определенную морфофизиологическую структуру, которая за тем передается из поколения в поколение. Она соответствует более или менее постоянным отношениям окружающей действительности.
Окружающая действительность вечно изменяется и преобразуется, вследствие этого раздражители никогда не бывают тождественными, соответственно изменяется и преобразуется морфофизиологическая структура нервной деятельности. Ту часть структуры, которая находится в постоянном динамическом преобразовании, Павлов назвал «динамической, функциональной структурой». Применительно к нервным структурам первая (то есть врожденная) – это структура постоянных нервных связей (субстрат безусловных рефлексов). Вторая (динамическая, приобретаемая в индивидуальном развитии) – это структура временных связей (субстрат условных рефлексов).
Принцип анализа и синтеза раздражителей. В мозге непрерывно происходит процесс анализа и синтеза, как поступающей информации, так и ответных реакций. В результате организм извлекает из среды полезную информацию, перерабатывает, фиксирует ее в памяти и формирует ответные действия в соответствии с обстоятельствами и потребностями.
Оба эти процесса обуславливаются тем, что, с одной стороны, специализированные рецепторы, анализаторы обеспечивают избирательную реакцию на отдельные сигналы среды (анализ), с другой стороны, обеспечивают целостное восприятие всей совокупности воздействий (синтез сигналов).