- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Высшая нервная деятельность [1] – это условно-рефлекторная деятельность ведущих отделов головного мозга [2]. К этим отделам относятся большие полушария [3] и передний мозг. Высшие отделы нервной системы [4] обеспечивают адекватные взаимоотношения организма в целом и внешней среды, т.е. определяют поведение [5].
Предметом ВНД является понятие рефлекс [6], как ответ организма на внешнее воздействие. Предметом изучения физиологии ВНД является изучение психических реакций [7] организма и определение их связи с соответствующими структурами мозга. Эти задачи носят не только теоретический характер. Самыми простыми психическими функциями, которые рассматривает физиология ВНД, являются ощущения. Ощущения могут быть вызваны раздражителями [8] разной природы (зрительные, тактильные, звуковые и др.). Совокупность тех или иных ощущений составляет представление. Среди сложных психических явлений, которые рассматривает физиология ВНД, можно назвать память [9] и самосознание.
Исходный базовый принцип физиологии высшей нервной деятельности составляет основной закон биологии – единство организма и среды. Этот закон предусматривает приспособительную изменчивость организма относительно среды. И.П.Павлов говорил об активном их взаимодействии. Он четко сформулировал тезис о том, что активное взаимодействие организма и среды осуществляется по рефлекторному принципу. Уравновешивание организма с внешней средой осуществляется благодаря безусловнорефлекторной деятельности нервной системы. Безусловные рефлексы [10] (как простые, так и сложные – инстинкты) возбуждаются как внешними агентами, так и внутренними, что и обусловливает уравновешенность.
Так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии находится в постоянном изменении, то безусловных рефлексов оказывается недостаточно. Появляется необходимость дополнения их условными рефлексами.
Условные рефлексы, приобретаемые организмом в особых условиях в форме индивидуального опыта [11], могут изменяться и даже исчезать. Рефлекс – не раз навсегда заданный сверхжесткий акт, а целостная саморегулирующаяся система. Гибкость рефлекса проявляется там, где есть несоответствие действия вызвавшей его причине.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9337
URLs in this post:
[1] Высшая нервная деятельность: http://www.braintools.ru/article/8992
[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] полушария: http://www.braintools.ru/article/6919
[4] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[5] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372
[6] рефлекс: http://www.braintools.ru/article/9352
[7] реакций: http://www.braintools.ru/article/1549
[8] раздражителями: http://www.braintools.ru/article/9158
[9] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[10] рефлексы: http://www.braintools.ru/article/8998
[11] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
Нажмите здесь для печати.