- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Типы высшей нервной деятельности [1]
В лаборатории И.П.Павлова было замечено, что поведение [2] собак в естественной обстановке и во время выработки [3] условных рефлексов [4] различное. Некоторые животные очень подвижны, возбудимы и любопытны, другие медлительны и трусливы. Между этими крайними типами имеется ряд промежуточных. На основании свойств нервных процессов [5] И.П.Павлову удалось разделить животных на определенные группы, причем эта классификация совпала с умозрительной классификацией типов людей (темпераментов), данной еще Гиппократом.
В основу классификации типов ВНД [6] были положены свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность. По критерию силы нервных процессов выделяют сильный и слабый типы. У слабого типа процессы возбуждения [7] и торможения слабые, поэтому подвижность и уравновешенность нервных процессов не могут быть охарактеризованы достаточно точно.
Сильный тип нервной системы подразделяется на уравновешенный и неуравновешенный. Выделяется группа, которая характеризуется неуравновешенными процессами возбуждения и торможения с преобладанием возбуждения над торможением (безудержный тип), когда основным свойством является неуравновешенность. Для уравновешенного типа, у которого процессы возбуждения и торможения сбалансированы, приобретает значение быстрота смены процессов возбуждения и торможения. В зависимости от этого показателя различают подвижный и инертный типы ВНД [8]. Эксперименты, проведенные в лабораториях И.П.Павлова, позволили создать следующую классификацию типов ВНД:
Высшая нервная деятельность
“Если бы животное не было… точно приспособлено к внешнему миру, то оно скоро или медленно перестало бы существовать… Оно так должно реагировать на внешний мир, чтобы всей ответной деятельностью его было обеспечено его существование”.
И.П. Павлов.
Приспособление животных и человека к изменяющимся условиям существования во внешней среде обеспечивается деятельностью нервной системы и реализуется через рефлекторную деятельность [9]. В процессе эволюции возникли наследственно закрепленные реакции (безусловные рефлексы), которые объединяют и согласовывают функции различных органов, осуществляют адаптацию организма. У человека и высших животных в процессе индивидуальной жизни возникают качественно новые рефлекторные реакции, которые И. П. Павлов назвал условными рефлексами, считая их самой совершенной формой приспособления.
В то время как относительно простые формы нервной деятельности определяют рефлекторную регуляцию [10] го-меостаза и вегетативных функций организма, высшая нервная деятельность (ВНД) обеспечивает сложные индивидуальные формы поведения [11] в изменяющихся условиях жизни. ВНД реализуется за счет доминирующего влияния коры на все нижележащие структуры центральной нервной системы. Основными процессами, динамично сменяющими друг друга в ЦНС, являются процессы возбуждения и торможения. В зависимости от их соотношения, силы и локализации строятся управляющие влияния коры. функциональной единицей ВНД является условный рефлекс [12].
Высшая нервная деятельность – это совокупность безусловных и условных рефлексов, а также высших психических функций, которые обеспечивают адекватное поведение в изменяющихся природных и социальных условиях. Впервые предположение о рефлекторном характере деятельности высших отделов мозга было высказано И.М.Сеченовым, что позволило распространить рефлекторный принцип и на психическую деятельность человека. Идеи И.М.Сеченова получили экспериментальное подтверждение в трудах И.П.Павлова, который разработал метод объективной оценки функций высших отделов мозга – метод условных рефлексов.
И.П.Павлов показал, что все рефлекторные реакции можно разделить на две группы: безусловные и условные.
Безусловные рефлексы | Условные рефлексы |
1. Врожденные, наследственно передающиеся реакции, большинство из них начинают функционировать сразу же после рождения. | 1. Реакции, приобретенные в процессе индивидуальной жизни. |
2. Являются видовыми, т.е. свойственны всем представителям данного вида. | 2. Индивидуальные. |
3. Постоянны и сохраняются в течение всей жизни. | 3. Непостоянны – могут возникать и исчезать. |
4. Осуществляются за счет низших отделов ЦНС (подкорковые ядра, ствол мозга [13], спинной мозг [14]). | 4. Являются преимущественно функцией коры больших полушарий [15]. |
5. Возникают в ответ на адекватные раздражения, действующие на определенное рецептивное поле. | 5. Возникают на любые раздражители, действущие на разные рецептивные поля. |
Безусловные рефлексы могут быть простыми и сложными. Сложные врожденные безусловно-рефлекторные реакции называются инстинктами. Их характерной особенностью является цепной характер реакций.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9312
URLs in this post:
[1] высшей нервной деятельности: http://www.braintools.ru/article/8992
[2] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372
[3] выработки: http://www.braintools.ru/article/5568
[4] рефлексов: http://www.braintools.ru/article/8998
[5] нервных процессов: http://www.braintools.ru/article/9369
[6] типов ВНД: http://www.braintools.ru/article/9129
[7] возбуждения: http://www.braintools.ru/article/9158
[8] типы ВНД: http://www.braintools.ru/article/9026
[9] рефлекторную деятельность: http://www.braintools.ru/article/9340
[10] рефлекторную регуляцию: http://www.braintools.ru/article/9187
[11] поведения: http://www.braintools.ru/article/5593
[12] рефлекс: http://www.braintools.ru/article/9352
[13] ствол мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain/brainstem
[14] спинной мозг: http://www.braintools.ru/article/9195
[15] больших полушарий: http://www.braintools.ru/article/3345
Нажмите здесь для печати.