- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Типы ВНД [1] являются общими для животных и человека. Можно выделить особые, присущие только человеку типологические черты. По мнению И.П.Павлова, в их основе лежит степень развития первой и второй сигнальных систем. Первая сигнальная система – это зрительные, слуховые и другие чувственные сигналы, из которых строятся образы внешнего мира.
Восприятие [2] непосредственных сигналов предметов и явлений окружающего мира и сигналов из внутренней среды организма, приходящих от зрительных, слуховых, тактильных и других рецепторов [3], составляет первую сигнальную систему, которая имеется у животных и человека. Отдельные элементы более сложной сигнальной системы начинают появляться у общественных видов животных (высокоорганизованных млекопитающих и птиц), которые используют звуки (сигнальные коды) для предупреждения об опасности, о том, что данная територия занята и т.д.
Но лишь у человека в процессе трудовой деятельности и социальной жизни развивается вторая сигнальная система – словесная, в которой слово в качестве условного раздражителя, знака, не имеющего реального физического содержания, но являющегося символом предметов и явлений материального мира, становится сильным стимулом [4]. Эта система сигнализации состоит в восприятии слов – слышимых, произносимых (вслух или про себя) и видимых (при чтении и письме). Одно и то же явление, предмет на разных языках обозначается словами, имеющими разное звучание и написание, из этих словесных (вербальных) сигналов создаются абстрактные понятия.
Способность понимать, а потом и произносить слова возникает у ребенка в результате ассоциации [5] определенных звуков (слов) со зрительными, тактильными и другими впечатлениями [6] о внешних объектах. Субъективный образ возникает в мозге [7] на основе нейронных механизмов при декодировании информации и сравнении ее с реально существующими материальными объектами. С возникновением и развитием второй сигнальной системы появляется возможность осуществления абстрактной формы отражения – образование понятий и представлений.
Раздражители [8] второй сигнальной системы отражают окружающую действительность с помощью обобщающих, абстрагирующих понятий, выражаемых словами. Человек может оперировать не только образами, но и связанными с ними мыслями, осмысленными образами, содержащими смысловую (семантическую) информацию. С помощью слова осуществляется переход от чувственного образа первой сигнальной системы к понятию, представлению второй сигнальной системы. Способность опери ровать абстрактными понятиями, выражаемыми словами служив основой мыслительной деятельности.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9304
URLs in this post:
[1] Типы ВНД: http://www.braintools.ru/article/9129
[2] Восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[3] рецепторов: http://www.braintools.ru/article/9580
[4] стимулом: http://www.braintools.ru/article/5596
[5] ассоциации: http://www.braintools.ru/article/621
[6] впечатлениями: http://www.braintools.ru/article/2012
[7] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[8] Раздражители: http://www.braintools.ru/article/9158
Нажмите здесь для печати.