- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В начале образования положительного условного рефлекса [1] происходит распространение возбуждения [2] из непосредственного пункта раздражения в коре мозга [3] на другие отделы. Такое распространение И.П.Павлов назвал иррадиацией возбудительного процесса. При иррадиации в процесс возбуждения вовлекаются соседние нервные клетки по отношению к группе клеток, непосредственно возбужденных пришедшими сигналами. Распространение происходит по ассоциативным нервным волокнам коры, которые соединяют рядом расположенные клетки. В иррадиации возбуждения могут участвовать также подкорковые образования и ретикулярная формация [4].
По мере замедления условного рефлекса [5] возбуждение сосредоточивается все в более ограниченной зоне коры, к которой адресовано раздражение. Это явление носит название концентрации возбудительного процесса. В случае выработки [6] дифференцировоч-ного торможения, оно и ограничивает иррадиацию возбуждения.
И.П.Павлов считал, что торможение также способно к иррадиации и концентрации. Торможение, возникшее в анализаторе при использовании отрицательного условного раздражителя, иррадиирует по коре головного мозга [7], но в 4-5 раз медленнее (от 20 сек до 5 мин), чем возбуждение. Еще медленнее происходит концентрация торможения. По мере повторения [8] и закрепления отрицательного условного рефлекса [9] время концентрации торможения укорачивается и торможение сосредоточивается в ограниченной зоне коры.
При исследовании взаимоотношений возбуждения и торможения в коре мозга было установлено, что в течение нескольких секунд после воздействия тормозного раздражителя эффект положительных условных раздражителей усиливается. И наоборот, после применения положительных условных раздражителей усиливается действие тормозящих раздражении. Первое явление названо И.П.Павловым отрицательной индукцией, второе – положительной индукцией.
При положительной индукции в клетках, смежных с теми, где только что вызывалось торможение, после прекращения действия тормозного сигнала возникает состояние повышенной возбудимости. Вследствие этого импульсы, поступающие к нейронам [10] при действии положительного раздражителя, вызывают повышенный эффект. При отрицательной индукции в клетках коры, окружающих возбужденные нейроны [11], возникает процесс торможения.
Отрицательная индукция ограничивает иррадиацию процесса возбуждения в коре мозга. Отрицательной индукцией можно объяснить торможение условных рефлексов [12] более сильными посторонними раздражениями (внешнее безусловное торможение). Такое сильное раздражение вызывает в коре мозга интенсивное возбуждение нейронов, вокруг которых появляется широкая зона торможения нейронов, захватывающая клетки, возбужденные условным раздражителем.
Явления отрицательной и положительной индукции в коре головного мозга подвижны, постоянно сменяют друг друга. В разных пунктах коры мозга одновременно могут возникать очаги возбуждения и торможения, положительной и отрицательной индукции.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9191
URLs in this post:
[1] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9352
[2] возбуждения: http://www.braintools.ru/article/9158
[3] коре мозга: http://www.braintools.ru/article/3368
[4] ретикулярная формация: http://www.braintools.ru/article/9222
[5] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/8998
[6] выработки: http://www.braintools.ru/article/5568
[7] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[8] повторения: http://www.braintools.ru/article/4012
[9] условного рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9004
[10] нейронам: http://www.braintools.ru/article/6020
[11] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[12] торможение условных рефлексов: http://www.braintools.ru/article/9010
Нажмите здесь для печати.