- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Нервная клетка [1] (нейрон [2]) состоит из тела клетки (сомы), отростков (аксонов и дендритов) и концевых пластинок. С помощью дендритов нейроны воспринимают, а посредством аксонов передают возбуждение [3]. На периферии аксоны [4] покрыты шванновскими клетками [5], образующими миелиновую оболочку с высокими изолирующими свойствами.
Передача возбуждения происходит в нервных окончаниях (синапсах), которые являются местом контакта между нейронами, а также между нейронами и мышечными клетками. В концевых пластинках хранятся химические вещества, нейромедиаторы, выполняющие сигнальные функции. При поступлении нервного импульса [6] медиаторы выделяются в синаптическую щель, передавая возбуждение нейронам или мышечным клеткам.
Для нервных клеток характерно высокое содержание липидов — 50% от сухой массы. Фракция липидов включает разнообразные фосфо-, глико- и сфинголипиды.
Нейроглия [8]. В отличие от нервных клеток, глиальные клетки обладают большим разнообразием. Их количество в десятки раз превышает количество нервных клеток. В отличие от нервных клеток, глиальные способны делиться, их диаметр значительно меньше диаметра нервной клетки и составляет 1,5-4 микрона.
Долгое время считали, что функция глиоцитов несущественна, и они выполняют лишь опорную функцию в нервной системе. Благодаря современным методам исследования, установлено, что глиоциты выполняют ряд важных для нервной системы [9] функций: опорная, разграничительная, трофическая, секреторная, защитная.
Среди глиоцитов, по морфологической организации, выделяют ряд типов: эпендимоциты, астроциты.
Эпендимоциты образуют плотный слой клеток, элементов, выстилающих спинномозговой канал и желудочки мозга [10]. В процессе онтогенезе, эпендимоциты образовывались из спонгиобластов. Эпендимоциты представляют собой слегка вытянутые клетки с ветвящимися отростками. Некоторые эпендимоциты выполняют секреторную функцию, выделяя биологически активные вещества в кровь и в желудочки мозга. Эпендимоциты образуют скопления на капиллярной цепи желудочков мозга; при введении в кровь красителя, он накапливается эпендимоцитах, это свидетельствует о том, что последние выполняют функцию гематоэнцефалического барьера.
Астроциты выполняют опорную функцию. Это огромное количество глиальных клеток [11], имеющих множество коротких отростков. Среди астроцитов выделяют 2 группы:
Олигодендроциты – крупные глиальные клетки, часто сконцентрированы вокруг нервной клетки [12] и поэтому называются сатиллитными глиацитами. Их функция очень важна для трофики нервной клетки. При функциональных перенапряжениях нервной клетки, глиоциты способны прореферировать вещества поступающие путем пиноцитоза в нервную клетку. При функциональных нагрузках, вначале происходит истощение синтетического аппарата глиальных клеток, а затем нервных. При восстановлении (репарации), вначале восстанавливаются функции нейронов, а затем – глиальных клеток. Таким образом, глиоциты принимают участие в обеспечении функций нейронов. Глиальные клетки существенным образом способны влиять на трофику мозга, а также на функциональный статус нервной клетки.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9161
URLs in this post:
[1] Нервная клетка: http://www.braintools.ru/article/3284
[2] нейрон: http://www.braintools.ru/article/6020
[3] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158
[4] аксоны: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/axon
[5] шванновскими клетками: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/schwann-cells
[6] нервного импульса: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/nerve-pulses
[7] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2012/03/stroenie-nervnoi-tkani.jpg
[8] Нейроглия: http://www.braintools.ru/article/6015
[9] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[10] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[11] глиальных клеток: http://www.braintools.ru/article/3299
[12] нервной клетки: http://www.braintools.ru/article/3307
Нажмите здесь для печати.