- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В последние недели беременности периоды быстрого сна [1] у плода занимают 30-60% сна [2], остальное время составляет медленный сон.
Общая характеристика сна детей
Основная тенденция сна детей – постепенное уменьшение общей его продолжительности и значительное снижение доли БДГ-фазы. Последовательность и длительность остальных фаз у детей грудного и младшего возраста также иные, чем у взрослых. Значительная доля БДГ-фазы в самом раннем возрасте наводит на мысль, что этот сон, сопровождающийся повышенной активностью нервных клеток (такая же десинхронизация ЭЭГ [3], как и при сосредоточении внимания [4]), играет важную роль в онтогенетическом развитии ЦНС [5]: поскольку грудные дети получают гораздо меньше информации об окружающем мире, чем взрослые, их сновидения [6] обеспечивают внутреннюю стимуляцию, компенсирующую недостаток внешней.
Продолжительность сна у детей зависит от возраста. Новорожденный спит около 20 ч в сутки, в возрасте 6 мес – 15 ч. Естественная потребность [7] во сне с годами уменьшается. К концу первого года жизни продолжительность сна сокращается до 13 ч в сутки. Средняя продолжительность сна у детей 2-го года – 12 ч, – 9 лет- 10 ч, 13-15 лет-9 ч, 16-19 лет -8 ч в сутки.
Характер сна детей – многоразовый. Новорожденные спят 9 раз в сутки, смены сна и бодрствования мало зависят от времени суток. Однако отчетливое преобладание ночного сна за счет сокращения дневного сна возникает уже в конце первого месяца жизни и после этого стабилизируется. В возрасте 1 года дети обычно спят 3 раза в сутки, причем наиболее продолжительным остается сон в ночное время. В ясельный и дошкольный периоды сон обычно становится двухразовым, а с начала школьного возраста – одноразовым, как у взрослых.
Соотношение быстрого и медленного сна [8] у детей также с возрастом изменяется. У грудного ребенка быстрый сон и медленный сон по протяженности фаз примерно равны. У ребенка 2-го года жизни быстрый сон занимает 30-40% от общего времени сна, а с 5 лет формируются соотношения, свойственные взрослому человеку: 20-25%-быстрый сон, 75-80%- медленный сон.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9150
URLs in this post:
[1] быстрого сна: http://www.braintools.ru/article/9837
[2] сна: http://www.braintools.ru/article/9809
[3] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[4] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[5] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[6] сновидения: http://www.braintools.ru/article/9038
[7] потребность: http://www.braintools.ru/article/9534
[8] медленного сна: http://www.braintools.ru/article/9816
Нажмите здесь для печати.