- BrainTools - https://www.braintools.ru -
ВНД [1] человека протекает на двух уровнях: подсознания и сознания.
На уровне подсознания протекают следующие виды деятельности:
Переработка ранее поступившей информации, устранение несущественной, оставление существенной и сохранение ее в памяти [2]. Восприятие подпороговых внешних раздражителей. На уровне подсознания можно выработать условные рефлексы [3]. Г.В.Гершуни описал зону подпороговых раздражителей, на которые можно выработать условные рефлексы и которые не осознаются исследуемым. С этой целью подпороговый звук (на 3-6 дБ ниже порога сознания), не ощущаемый исследуемым, подкрепляли болевым раздражением, которое вызывало изменение кожно-гальванического рефлекса [4] (КГР).
После 25-30 таких сочетаний подпороговый звуковой сигнал без болевого подкрепления [5] вызывал появление КГР. Подобное восприятие, по-видимому, позволяет организму ответить на подсознательные сигналы осознанно! К сожалению, это было прежде всего использовано в рекламе товаров. Например, можно внушить кинозрителям желание потреблять газированные напитки или воздушную кукурузу определенных фирм, показывая неоднократно в течение фильма кадр продолжительностью 1/24 с, восхваляющий достоинства этих продуктов; можно также вызвать у публики большее желание приобретать продукты, в рекламе которых скрыты подпороговые сообщения сексуального или угрожающего характера.
Переработка импульсов от внутренних органов обычно субъективно не воспринимается. Однако при чрезмерном возрастании импульсов от внутренних органов у человека могут возникнуть неопределенные, «темные» чувства, причина которых самому
субъекту непонятна до тех пор, пока их интенсивность не достигнет сознания. Тогда они будут осознаваться в виде сигналов, указывающих на неблагополучие в соответствующей области организма. Появляются различные жалобы и неприятные субъективные ощущения, боли [6], приводящие к врачу.
На уровне подсознания протекает хорошо отработанная автоматизированная деятельность – ходьба, бег, печатание на машинке, другая привычная деятельность, глубоко усвоенные нормы поведения [7], а также мотивационные конфликты, вытесненные
из сознания. Ресурсы сознания в это время освобождаются и переключаются на другую деятельность.
Подражательная деятельность, например неосознаваемое копирование детьми поведения [8] взрослых (походки, речи и др.).
Деятельность мозга во сне [9], направленная на переработку дневной информации и запоминание ее.
Интуиция (сверхсознание), связанная с процессами творчества, которые не контролируются сознанием. Интуиция – источник гипотез, открытий, возможных благодаря трансформации и рекомбинации следов памяти (энграмм).
Осознаваемая деятельность мозга – это наиболее сложная форма психической деятельности человека. К ней относят следующие виды деятельности:
Процессы, лежащие в основе сознания и подсознания, находятся в определенном динамическом соотношении, причем сдвиги возможны в обе стороны. Если судить по биоэлектрическим реакциям, то состояние, как неосознаваемое, так и осознаваемое, зависит от количества вовлеченных в реакцию [13] нейрональных структур. В первом случае включается незначительное количество таких структур коры и подкорки, во втором – в ответную реакцию включается вся система нейрональных «ансамблей» коры и подкорки. Реакции, протекающие на уровне подсознания, энергетически наиболее выгодны, т.е. экономны. Это первичный фильтр для всей поступающей в мозг информации. Если использовать метод дозированного раздражения и сопоставлять с появлением уровней подсознания и сознания, исследуя вызванные потенциалы, можно отметить, что стимул [14] осознается, если его продолжительность составляет 100-300 мс, если же он короче, то не достигнет сознания. Данные, полученные в исследовании, подтверждают, что на бессознательном уровне также имеет место семантический анализ с вовлечением обоих полушарий. Только после выявления семантических свойств словесного раздражителя определяются активирующие влияния на кору. Наилучшие условия осознанного восприятия обеспечиваются механизмами внимания.
Таким образом, психическая деятельность осуществляется только в бодрствующем состоянии. ВНД может быть как осознаваемой, так и протекать подсознательно, в том числе и во время сна [15].
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9141
URLs in this post:
[1] ВНД: http://www.braintools.ru/article/8992
[2] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[3] рефлексы: http://www.braintools.ru/article/8998
[4] рефлекса: http://www.braintools.ru/article/9352
[5] подкрепления: http://www.braintools.ru/article/5528
[6] боли: http://www.braintools.ru/article/9901
[7] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372
[8] поведения: http://www.braintools.ru/article/5593
[9] сне: http://www.braintools.ru/article/9809
[10] мышление: http://www.braintools.ru/thinking
[11] научения: http://www.braintools.ru/article/9503
[12] мотивацию: http://www.braintools.ru/article/9537
[13] реакцию: http://www.braintools.ru/article/1549
[14] стимул: http://www.braintools.ru/article/5596
[15] сна: http://www.braintools.ru/article/9150
Нажмите здесь для печати.