Осознаваемая и подсознательная деятельность мозга человека
Сознание – это идеальное субъективное отражение с помощью мозга[1] реальной действительности. Сознание является высшей функцией мозга[2]. Оно отражает реальную действительность в различных формах психической деятельности человека, которыми являются: ощущение, восприятие[3], представление, мышление[4], внимание, чувства (эмоции[5]) и воля.
Характеристика сознания.
Наиболее существенное изменение общего состояния, испытываемое нами в повседневной жизни, – постепенный возврат сознания при пробуждении (а также при выходе из наркоза[6], комы или после обморока). Те или иные признаки сознательного поведения[7] имеются у высших позвоночных (птиц, млекопитающих), обладающих высокодифференцированной нервной системой.
Сознание – это продукт деятельности высокоорганизованной материи (мозга). Сознание неотделимо от материи, без нее оно не существует, однако это не материя – сознание нематериально. Материя первична, сознание вторично.
Человеческое сознание социально детерминировано, оно по наследству не передается, наследуется лишь возможность появления сознания в онтогенезе. Эта возможность реализуется только в условиях человеческого общества, которое формирует сознание, оно продукт мозга и общественной жизни человека. Если ребенок в детские годы лишен общения с людьми (дети, воспитанные животными), то после определенного срока у него будет потеряна способность развития человеческого сознания.
Специфическая способность человеческого сознания проявляется в том, что оно не только отражает действительность, но дает возможность направить действия индивида и коллектива на производство предметов потребления и орудий труда, необходимых для жизнедеятельности.
Сознание обеспечивает формирование образов предметов и явлений, которые в данный момент не вызывают у нас ощущений: такие образы отражают общее, существенное в явлениях и вещах.
Сознание выражается субъектом для других людей посредством языка (речь, письмо, художественная картина и т. д.). Для себя сознание обусловливает способность мыслительного диалога с самим собой, т. е. ведет к появлению самосознания, обеспечивающего оценку собственной деятельности.
«Ранимость» сознания заключается в том, что длительный избыточный прием ряда веществ (кофеина, содержащегося в кофе, алкоголя, являющегося наиболее распространенным наркотиком, сильнодействующих галлюциногенов – кокаина, марихуаны[8]) с лечебной (для снятия болей) или другой целью ведет к пристрастию и разрушению личности.
Нейрофизиологические основы сознания.
Подключение сознания обычно достигается активацией большого количества структур, причем ведущее значение имеют кора большого мозга с ближайшей подкоркой, лимбическая система[9], их взаимодействие. Важнейшую роль играют восходящие активирующие влияния ретикулярной формации[10].
Для поддержания состояния сознания необходим некий промежуточный уровень активности ЦНС[11], соответствующий, например, десинхронизированной ЭЭГ[12] при бодрствовании; слишком низкая нейронная активность (например, при наркозе или коме) с ним несовместима. В то же время сознание невозможно и при чрезмерной активности нейронов; например, при эпилептических припадках (характеризующихся пиками и волнами на ЭЭГ) оно может выключаться в состоянии ярости[13] (состояние аффекта).
Минимальный период времени активации мозговых структур для осознанного восприятия сигнала составляет 100-300 мс.
Наблюдения за действиями и мышлением людей с расщепленным мозгом свидетельствуют о том, что левое полушарие[14] является базовой основой логического мышления, а правое – образного (конкретного) мышления.
Полагают, что лобные доли[15] имеют ведущее значение для проявления высших психических функций. Поражение лобных долей у человека сопровождается психической неустойчивостью, эйфорией, раздражительностью, отсутствием твердых планов, основанных на прогнозировании, наличием легкомыслия и грубости. Часто возникают настойчивые повторные действия, конфликты с окружающими.