- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Информация о событиях, происходящих во внешней среде и состоянии внутренних органов поступает в ЦНС [1] от специализированных образований – рецепторов [2] или особых органов рецепции. Каждый рецептор – только часть системы, называемой анализатором.
Анализатор – это система, состоящая из трех отделов, функционально и анатомически связанных друг с другом: рецептора, проводникового отдела и центрального отдела в головном мозге [3]. Высшим отделом любого анализатора является корковый отдел, который имеет ядро и нейроны [4], рассеянные в различных отделах коры. Простейшие формы анализа раздражителя происходят в рецепторах. Импульсы от них поступают в мозговой отдел по проводниковому пути, где происходит высший анализ информации.
Органы рецепции представляют собой собственно рецепторные нервные окончания или рецепторные нервные клетки, заключенные в капсулу, оболочку или специальные дополнительные концевые образования. Виды рецепторов: контактные и дистантные. Экстерорецепторы (внешние рецепторы): зрительные, слуховые, тактильные, вкусовые [5], обонятельные; Интерорецепторы (внутренние): висцерорецепторы, вестибулорецепторы, проприорецепторы (мышцы, сухожилия). По механизму действия различают: механорецепторы, фоторецепторы, барорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы.
Рецепторы воспринимают информацию от раздражителя, кодируют ее и передают в виде импульсов (сенсорного кода). Рецепторный орган способен не только вопринимать, но и усиливать сигнал за счет внутренней собственной энергии – энергии метаболических процессов.
Для большинства рецепторов характерно свойство привыкания к постоянно действующему раздражителю [6]. Это свойство называется адаптацией. При длительном неизменном раздражении адаптация проявляется в падении уровня возбуждения, снижении, а затем полному исчезновению генераторного потенциала. Адаптация может быть полной и неполной, а также быстрой или медленной. Однако рецептор сохраняет способность реагировать [7] на любое изменение параметров раздражения.
Таким образом, селекция информации осуществляется уже на уровне рецептора, откуда информация посылается уже в виде единого по своей природе нервного импульса [8]. Дальнейшая переработка и анализ информации обеспечиваются в ЦНС. Здесь она хранится и используется в процессе жизнедеятельности для формирования ответной реакции организма. Мышление [9] человека, его уственная деятельность являются, в конечном итоге, следствием возможности ЦНС оперировать информацией, представленной и закодированной в сложной мозаике нервной импульсации, воспроизводимой вразличных отделах головного мозга.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9063
URLs in this post:
[1] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[2] рецепторов: http://www.braintools.ru/article/9580
[3] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] нейроны: http://www.braintools.ru/article/9161
[5] вкусовые: http://www.braintools.ru/article/6291
[6] раздражителю: http://www.braintools.ru/article/9158
[7] реагировать: http://www.braintools.ru/article/1549
[8] нервного импульса: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/nerve-pulses
[9] Мышление: http://www.braintools.ru/thinking
Нажмите здесь для печати.