- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Сон [1] — жизненно необходимое периодически наступающее особое функциональное состояние [2], характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями.
Известно, что периодическое чередование естественного сна [3] и бодрствования относится к так называемым циркадианным ритмам и во многом определяется суточным изменением освещенности. Человек примерно треть своей жизни проводит во сне, что обусловило давний и пристальный интерес [4] у исследователей к этому состоянию.
По определению И. П. Павлова и многих его последователей, естественный сон представляет собой разлитое торможение кортикальных и субкортикальных структур, прекращение контакта с внешним миром, угашение афферентной и эфферентной активности, отключение на период сна условных и безусловных рефлексов [5], а также развитие общей и частной релаксации. Современные физиологические исследования не подтвердили наличия разлитого торможения. Так, при микроэлектродных исследованиях обнаружена высокая степень активности нейронов во время сна практически во всех отделах коры большого мозга [6]. Из анализа паттерна этих разрядов был сделан вывод, что состояние естественного сна представляет иную организацию активности головного мозга, отличающуюся от активности мозга в состоянии бодрствования.
Выделяют следующие основные стадии сна:
Ночной сон обычно состоит из 4—5 циклов, каждый из которых начинается с первых стадий «медленного» сна и завершается «быстрым» сном. Длительность цикла у здорового взрослого человека относительно стабильна и составляет 90—100 мин. В первых двух циклах преобладает «медленный» сон, в последних — «быстрый», .а «дельта»-сон резко сокращен и даже может отсутствовать.
Физиологическое значение сновидений заключается в том, что в сновидениях используется механизм образного мышления [8] для решения проблем, которые не удалось решить в бодрствовании с помощью логического мышления [9]. Ярким примером может служить известный случай с Д. И. Менделеевым, который «увидел» структуру своей знаменитой периодической системы элементов во сне.
Сновидения являются механизмом своеобразной психологической защиты — примирения нерешенных конфликтов в бодрствовании, снятия напряжения и тревоги.
Гипноз [10] в переводе с греческого hypnos означает сон. Однако, пожалуй, это единственное, что объединяет эти два понятия. Гипноз по своей сущности резко отличается от состояния естественного сна.
Гипноз — особое состояние человека, вызываемое искусственно, с помощью внушения и отличающееся избирательностью реагирования [11], повышенной восприимчивостью к психологическому воздействию гипнотизирующего и к понижению восприимчивости к другим влияниям.
Различают следующие стадии гипноза:
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9038
URLs in this post:
[1] Сон: http://www.braintools.ru/article/9809
[2] функциональное состояние: http://www.braintools.ru/article/9422
[3] сна: http://www.braintools.ru/article/9150
[4] интерес: http://www.braintools.ru/article/4220
[5] рефлексов: http://www.braintools.ru/article/8998
[6] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[7] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[8] образного мышления: http://www.braintools.ru/article/3656
[9] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[10] Гипноз: http://www.braintools.ru/article/3709
[11] реагирования: http://www.braintools.ru/article/1549
Нажмите здесь для печати.