- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Высшая нервная деятельность [1] человека существенно отличается от высшей нервной деятельности животных. У человека в процессе его общественно-трудовой деятельности возникает и достигает высокого уровня развития принципиально новая сигнальная система.
Высшая нервная деятельность (ВНД)— деятельность главных отделов центральной нервной системы [2], обеспечивающая приспособление животных и человека к окружающей среде. Основа высшей нервной деятельности — рефлексы [3] (безусловные и условные). Возникновение в процессе жизнедеятельности организма новых условных рефлексов, позволяющих ему целесообразно реагировать [4] на внешние раздражители [5] и тем самым приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Затухание или исчезновение выработанных ранее рефлексов благодаря торможению при изменении среды.
Принципы и закономерности высшей нервной деятельности являются общими как для животных, так и для человека. Однако высшая нервная деятельность человека существенно отличается от высшей нервной деятельности животных. У человека в процессе его общественно-трудовой деятельности возникает и достигает высокого уровня развития принципиально новая сигнальная система.
Первая сигнальная система действительности – это система наших непосредственных ощущений, восприятий, впечатлений от конкретных предметов и явлений окружающего мира. Слово (речь) —это вторая сигнальная система (сигнал сигналов). Она возникла и развивалась на основе первой сигнальной системы и имеет значение лишь в тесной взаимосвязи с ней.
Благодаря второй сигнальной системе (слову) у человека более быстро, чем у животных, образуются временные связи, ибо слово несет в себе общественно выработанное значение предмета. Временные нервные связи человека более устойчивы и сохраняются без подкрепления [6] в течении многих лет.
Со второй сигнальной системой неразрывно связана мыслительная деятельность человека. Мышление [7] — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге [8] окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений.
Особенностью психики человека является осознанность многих процессов его внутренней жизни.
В отличие от животных, воспринимающих события по их биологическому значению, человек познает окружающий мир в понятиях, сложившихся в историческом и индивидуальном опыте [9] его социального существования. Это восприятие [10] имеет активный характер, выражающийся прежде всего избирательным вниманием [11].
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/9020
URLs in this post:
[1] Высшая нервная деятельность: http://www.braintools.ru/article/8992
[2] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[3] рефлексы: http://www.braintools.ru/article/8998
[4] реагировать: http://www.braintools.ru/article/1549
[5] раздражители: http://www.braintools.ru/article/9158
[6] подкрепления: http://www.braintools.ru/article/5528
[7] Мышление: http://www.braintools.ru/thinking
[8] мозге: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[9] опыте: http://www.braintools.ru/article/6952
[10] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[11] вниманием: http://www.braintools.ru/article/7595
Нажмите здесь для печати.