Ученые пока не знают, действительно ли экстракт из листьев гинкго[1] двулопастного способен улучшать когнитивные функции человека. Однако обнаружено, что растение оказывает разностороннее воздействие на головной мозг[2].
[3]
Области мозга, на которые воздействует экстракт гинкго
Кровь и сосуды
Стимулирует расширение кровеносных сосудов, что приводит к усилению кровоснабжения головного мозга и уменьшению кровяного давления (возможно, и снижению риска инсульта[4]).
Снижает уровень холестерина в крови.
Подавляет слипание тромбоцитов и образование кровяных сгустков. Это снижает риск тромбического инсульта (закупорка кровеносного сосуда мозга кровяным сгустком), но повышает риск геморрагического инсульта (кровоизлияние в мозг).
Антиоксидантная активность
Подавляет образование активных молекул кислорода[5], способных повреждать нейроны[6] и вызывать возрастные изменения головного мозга.
Ослабляет последствия церебральной ишемии (недостаточного кровоснабжения мозга) за счет подавления образования токсичных свободных радикалов после приступа ишемии.
Утилизация глюкозы
Стимулирует поглощение глюкозы в лобной и теменной коре (отделах мозга, участвующих в переработке сенсорной информации и планировании сложных действий).
Увеличивает поглощение глюкозы в прилежащем ядре («центр удовольствия») и мозжечке[7] (отдел мозга, ответственный за координацию движений).
Системы нейротрансмиттеров
Помогает нейронам[8] переднего мозга поглощать холин из крови. Холин входит в состав нейротрансмиттера ацетилхолина — вещества, посредующего передачу нервных сигналов от одного нейрона к другому.
Поддерживает активное состояние нейронных рецепторов[9], опосредующих реакции[10] на серотонин (нейротрансмиттер, ослабляющий стресс[11] и тревогу).
Усиливает высвобождение гаммааминомасляной кислоты (нейротрансмиттер, ослабляющий тревогу). Снижение стресса[12] может уменьшать уровень глюкокортикоидных гормонов в крови, что благотворно сказывается на функциях гиппокампа[13] (структуры головного мозга, играющей важную роль в обучении[14]).
Стимулирует выработку[15] адреналина. Как известно, повышенная активация адреналиновой системы некоторыми антидепрессантами ослабляет симптомы депрессии.