Психиатры, физиологи и биохимики изучают вопрос, мучающий родных и близких всех жертв самоубийства.
В 1994 г., спустя два дня после возвращения из счастливого семейного отпуска, моя 57-летняя мать приставила к груди дуло пистолета и выстрелила себе в сердце. Случилось это около полуночи в одну из июльских суббот, т.е. в то время года, когда, как я с удивлением узнала позже, в Северном полушарии происходит наибольшее количество самоубийств. Мой отчим был дома, но выстрела не слышал, потому что принимал душ. Когда он вернулся в спальню, мать, скорчившись, лежала на ковре. Она еще дышала и пыталась что-то сказать, но слов он не разобрал. Приехала неотложка, но медицинская помощь понадобилась не матери, а отчиму, который сам едва не умер той ночью от шока. А я в это время мирно спала в своей квартире за 300 км от места трагедии. В два часа ночи меня разбудил звонок консьержа, который сообщил, что внизу находится моя невестка, которая хочет подняться ко мне в квартиру. Первое, что я спросилаунее: «Что-то с матерью?..»
Такое горе выпало на долю не одной нашей семьи: в США каждый год добровольно уходят из жизни около 30 тыс. человек — всего в два раза меньше, чем число людей, погибших в 2002 г. от СПИДа. Почему люди решают свести счеты с жизнью?
Моя мать, как и 60 — 90% всех самоубийц, страдала психическим заболеванием. У нее был маниакально-депрессивный психоз (МДП), иначе называемый биполярным расстройством. Если такой больной не принимает лекарства, его состояние колеблется между приступами глубочайшего отчаяния и возбужденно-приподнятым настроением. Психиатры, физиологи и биохимики приступили к изучению поведенческих предвестников самоубийства и биохимических особенностей головного мозга самоубийц. Если такую предрасположенность удастся выявлять с помощью медицинских сканирующих устройств или анализа образцов крови, врачи научатся идентифицировать людей, предрасположенных к самоубийству, а быть может, и предотвращать трагедии. Увы, в ближайшем будущем эта цель недостижима: несмотря на активное вмешательство медиков, множество людей с суицидальными наклонностями по-прежнему продолжают лишать себя жизни.
Материнское наследство
Вопрос о том, что толкнуло мою мать на столь отчаянный поступок душной июльской ночью, тяготит меня уже 9 лет. Не проходит и дня, чтобы меня не охватывало мучительное желание выяснить причины ее трагического ухода из жизни и острое чувство вины от того, что я не смогла ей помочь. Но тяжелее всего осознавать, что точного ответа на вопросы я не узнаю никогда.
Правда, в будущем кое-какие загадки наверня-ка разъяснятся. Похоже, близок к разгадке хоть один извечный вопрос: имеет ли склонность к самоубийству врожденную природу или же возникает в результате переживаний?
Большинство специалистов считают, что личный жизненный опыт, стресс и психологические факторы играют важную роль, однако склонность к суициду обусловлена и особенностями нервной системы.
Виктория Аранго (Victoria Arango) из Колумбийского медицинского центра и Джон Манн (J. John Mann) пытаются понять невропатологические механизмы суицидального поведения. В 25-ти морозильных камерах их лаборатории хранятся 200 образцов головного мозга самоубийц, над изучением нейроанатомических, биохимических и генетических характеристик которых они работают. Каждый экземпляр снабжен данными «психологической аутопсии» — записями разговоров с родными и близкими умершего, описывающими его психическое состояние и особенности поведения, которые могли привести к трагедии. Результаты исследования каждого образца сопоставляются сданными изучения головного мозга людей того же пола, не страдавших психическими расстройствами и умерших в том же возрасте по иным причинам.
Исследователи изучают префронтальную кору, расположенную в передней (лобной) части головного мозга, где локализованы исполнительные функции мозга — например внутренняя «цензура», удерживающая человека от высказывания своих истинных мыслей в двусмысленных ситуациях. Ученых особенно интересует участие префронтальной коры в подавлении опасных побуждений. Связь между чрезмерной импульсивностью и самоубийствами была замечена еще несколько десятилетий назад. Несмотря на то что некоторые люди планируют свой уход из жизни очень тщательно (оставляют предсмертные записки, завещания и даже распоряжения относительно похорон), многие, как моя мать. совершают самоубийство спонтанно, повинуясь безрассудному порыву. Цель нейрофизиологов — найти биологический субстрат человеческой импульсивности. Как показали исследования. недостаток серотонина (одного из химических соединений головного мозга) каким-то образом связан с импульсивностью.
Серотонин — нейротрансмиттер. молекулы которого «перескакивают» через крошечные зазоры (синапсы) между нервными клетками (нейронами) и тем самым обеспечивают передачу нервного сигнала от одного нейрона к другому. Пресинаптический (посылающий сигнал) нейрон высвобождает серотонин в синаптическую щель в составе крошечных синаптических пузырьков. Рецепторы постсинаптического (получающего сигнал) нейрона связывают молекулы трансмиттера, что приводит к изменению способности данной клетки реагировать на другие раздражители. Затем пресинаптический нейрон с помощью особых белков-переносчиков, называемых также серотониновыми транспортерами, поглощает из синаптической щели остаток серотонина.
Серотонин каким-то образом оказывает успокаивающее влияние на психическое состояние человека. Воздействие прозака и ему подобных антидепрессантов объясняется связыванием их молекул с серотониновыми транспортерами, что не дает пресинаптическим нейронам слишком быстро поглощать остаток серотонина.
Следы насилия
Последние исследования показывают, что пониженный уровень серотонина в головном мозге тесно связан с депрессией. агрессивным поведением и склонностью к совершению необдуманных поступков. В отношении суицидального поведения данные носят более противоречивый характер. Некоторые исследователи говорят, что обнаружили недостаток серотонина только в каком-то одном отделе головного мозга. Другие сообщают об увеличении количества серотониновых рецепторов или нарушении последовательности химических реакций. в результате которых серотониновый сигнал передается от рецепторов внутрь нейрона.
Как бы там ни было, полученные данные указывают на то, что с серотониновой системой головного мозга самоубийц что-то не в порядке.
Аранго и Манн, занимающиеся изучением образцов головного мозга в Колумбийском центре, сначала расчленяют мозг на правое и левое полушария. а затем осторожно разрезают каждое полушарие на 10 — 12 частей. Из каждой предварительно замороженной части с помощью микро-тома можно получить 1б0 срезов ткани толщиной с человеческий волос. Один и тот же срез исследователи подвергают различным биохимическим тестам, точно зная анатомическую локализацию всех выявляемых отклонений. Обобщение и сопоставление полученных данных позволяет построить общую модель взаимодействия аномалий в масштабе всего мозга и оценить их влияние на поведение человека.
В 2001 г. на конференции в американском Колледже нейропсихофармакологии Аранго сообщила, что у людей. страдавших депрессией и покончивших жизнь самоубийством, количество нейронов в орбитальной префронтальной коре (участки коры, расположенные непосредственно над глазами) было ниже нормы. содержание пресинаптических серотониновых транспортеров — в три раза ниже. а постсинаптических серотониновых рецепторов — на 30% больше. чем в контрольных образцах мозга.
Полученные данные позволяют предположить, что мозг самоубийц словно старается извлечь максимальную пользу от каждой молекулы серотонина — для этого он усиливает «молекулярное оснащение», предназначенное для усвоения нейротрансмиттера, и уменьшает количество транспортеров, ответственных за его поглощение пресинаптическими нейронами.
Таким образом, у самоубийц наблюдается недостаточность серотониновой системы головного мозга. Это болезненное состояние может зайти настолько далеко. что не помогает даже прозак. Подавления обратного всасывания серотонина нейронами иногда оказывается явно недостаточным для того, чтобы предотвратить самоубийство: так случилось и с моей матерью, которая ежедневно принимала по 40 мг препарата.
Манн утверждает, что обнаружил связь между активностью серотонина в префронтальной коре людей. пожелавших уйти из жизни, и потенциальной эффективностью этой попытки. У людей. стремившихся покончить жизнь самоубийством наиболее «действенным» способом (прием большого количества лекарств. прыжок с большой высоты и т.д.). активность серотонина в префронтальной коре была самой низкой. Чем выше была гарантия летального исхода, тем сильнее была биохимическая аномалия.
Серотониновая гипотеза не исключает важной роли других нейротрансмиттеров. Серотонинвсего лишь одно из многочисленных звеньев сложнейшей сети, получившей название гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС). которая интегрирует деятельность головного мозга и желез внутренней секреции (надпочечников), а также отвечает за развитие у человека стрессовых реакций (например, учащение пульса и появление холодного пота у водителя автомобиля, едва избежавшего аварии). Механизмы развития таких реакций изучены в деталях. В стрессовых ситуациях гипоталамус вырабатывает особый фактор, заставляющий переднюю долю гипофиза высвобождать в кровь адренокортикотропный гормон, который, в свою очередь, стимулирует образование глюкокортикоидов (например, кортизола) надпочечниками. Кортизол вызывает увеличение концентрации сахара в крови, учащение сердечного ритма и подавление аллергических реакций, подготавливая тем самым организм к стрессу.
Серотонин влияет на деятельность ГГНС, изменяя порог ее реагирования на раздражители. Некоторые нейрофизиологи считают, что отрицательный опыт человека в раннем возрасте (связанный, например, с насилием) способен вывести ГГНС из строя: нарушить весь биохимизм головного мозга, увеличить восприимчивость к стрессу в последующей жизни, а следовательно, риск депрессии.
В 1995 г. исследователи из Университета штата Иллинойс сообщили, что нарушения серотониновой системы у людей, склонных к самоубийству, можно выявить с помощью относительно простого анализа крови. Сравнив количество серотониновых рецепторов на тромбоцитах (элементах крови, участвующих в свертывании) людей, не страдающих психическими расстройствами, и пациентов с суицидальными наклонностями. исследователи обнаружили. что у последних таких рецепторов было гораздо больше. Чтобы подтвердить существование такой связи. они намереваются исследовать людей, повторяющих попытки самоубийства снова и снова. Специалисты стремятся выяснить, можно ли использовать тромбоциты для выявления людей с суицидальными наклонностями.
Современные подходы к лечению депрессии основаны на применении препаратов антидепрессантов, имеющих трициклическую структуру (т.н. старые) и новые селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин, сертралин).
Биологический субстрат самоубийства
У людей, покончивших жизнь самоубийством, отмечаются анатомические и биохимические изменения в двух отделах головного мозга: в орбитальной префронтальной коре, расположенной над глазами, и в дорсальном ядре шва, находящемся в стволе мозга. Эти изменения указывают на снижение способности головного мозга к выработке и утилизации серотонина нейротрансмиттера, недостаток которого характерен для мозга импульсивных или страдающих тяжелыми депрессиями людей Серотонин вырабатывается нейронами дорсального ядра шва. По их длинным проекциям (синяя стрелка) он достигает орбитальной префронтальной коры. У жертв самоубийства дорсальное ядро шва снабжает орбитальную кору недостаточным количеством серотонина.
Изменения в орбитальной префронтальной коре
На срезах головного мозга видно, что орбитальная префронтальная кора (обведена кружком) мозга самоубийц содержит меньшее количество нейронов.
Серотониновые транспортеры (золотистый цвет) обеспечивают поглощение серотонина во всей массе коры. В участке коры, выделенной кружком, количество серотониновых транспортеров понижено.
В исследуемом участке коры (оранжевый цвет) обнаружено также повышенное связывание серотонина нейронами.
Изменения в дорсальном ядре шва
У самоубийц нейроны дорсапьного ядра шва содержат большее количество фермента, ответственного за выработку серотонина (затененная область), чем соответствующий участок мозга человека, умершего по иной причине. Можно предположить, что головной мозг самоубийц содержит максимальное количество серотонина.
Магия лития
Литий способен предотвращать самоубийства. Почему же его так редко принимают потенциальные самоубийцы?
По мнению многих специалистов, препараты лития имеют побочные действия. Они могут вызывать дрожание рук, неутолимую жажду, частые мочеиспускания, прибавку в весе, вялость, ухудшение двигательной координации и расстройство кратковременной памяти. Люди, принимающие эти лекарства, должны регулярно проверять содержание лития в крови. Если его концентрация в плазме крови ниже 0,6 ммоль!л, препарат не оказывает надлежащего действия, а если она превышает 2 ммоль!л, то вызывает опасные токсические явления.
Как правило, литий применяется для стабилизации психического состояния пациентов, страдающих маниакально-депрессивным психозом (МДП). Теперь врачи назначают его и людям, страдающим тяжелыми депрессиями. Стали появляться сообщения о том, что литий буквально спасает жизни людей, склонных к самоубийству. Было установлено, что люди, страдающие депрессией и не принимающие препараты лития, совершают самоубийства в 3 — 17 раз чаще, чем те, кто принимает. Кроме того, эти лекарства в 6 — 15 раз снижают частоту суицидальных попыток.
Чем же объясняется благотворное действие лития? Исследователи предполагают, что он влияет на проницаемость ионных каналов, которые открывают или преграждают доступ к ионам, определяющим величину электрического потенциала внутри клетки, а следовательно, влияют на характер ее активности и взаимодействие с другими нейронами. Литий стабилизирует возбудимость нейронов, влияя на состояние ионных каналов или изменяя последовательность биохимических реакций, протекающих в возбужденных нервных клетках. Препараты лития действуют только в том случае, когда пациент принимает их регулярно. Однако многие отказываются от приема лекарства, жалуясь на расстройства мыслительной деятельности, прибавки в весе и нарушения координации движений. Людям тяжело свыкнуться с мыслью о необходимости до конца жизни приспосабливаться к побочным действиям этих лекарств.
Из поколения в поколение
Риск совершить самоубийство у людей, чьи родители предпринимали такие попытки, в б раз выше, чем у тех, чьи родственники о суициде никогда не помышляли. Отчасти склонность к суициду имеет генетическую природу, однако попытки выявить ген или гены, ответственные за предрасположенность к самоубийству, успехом не увенчались. В начале 1990-х гг. было установлено, что самоубийства совершают 13% однояйцовых близнецов, чьи братья или сестры покончили с собой, в то время как среди разнояйцовых близнецов этот показатель составляет всего 0,7%.
В моей спальне в небольшом кувшине хранится пуля, некогда лежавшая в одной коробке с пулей, убившей мою мать. Я сохранила этот холодный кусочек металла, чтобы всегда помнить, насколько хрупка наша жизнь и какие ужасные последствия может иметь всего лишь необдуманный поступок. Быть может, исследователям когда-нибудь удастся понять причины подобных поступков и освободить множество семей от их роковой участи.
Кэрол Эззел
(В мире науки, № 6, 2003)