В настоящее время известно, что мозг думает, чувствует и общается сам с собой и с телом посредством «связных» – специфических молекул. Часть из них, имеющие относительно длительный эффект, называются гормонами (нейрогармонами). Другие, имеющие кратковременный эффект, называются нейротрансмиттерами. Остальные, несущие более сложные сообщения – нейропептидами. Все эти вещества синтезируются самим организмом из пищевых продуктов, которые мы поглощаем, или специальных пищевых добавок и лекарств.
Таким образом, повышая в пище содержание какого-то вещества, необходимого для синтеза каких-либо «нейрохимикатов», мы тем самым иногда можем значительно увеличить синтез этих веществ в организме и, как правило, значительно сдвинуть в нужную нам сторону нашу способность думать, чувствовать, запоминать и т.д.