- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Гинкго [1] существенно улучшает микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости в капилярах… Это значит, что гинкго билоба [2], возможно, одно из самых эффективных медикаментозных средств, известных на сегодняшний день, для лечения «побочных эффектов» процесса старения человеческого организма, таких как ухудшение кратковременной памяти [3], замедленное мышление [4] и ухудшение логического мышления». – Ross Pelton, R.Ph., Ph.D., Mind Food and Smart Pills
Это заявление звучит довольно претензиозно. Однако в отличие от различной «синтетики» растение Гинкго билоба, по подсчетам ботаников, растет на земле уже более 300 млн. лет. Листья этого растения, как и различные вытяжки из листьев, врачи и целители всех рангов прописывали своим пациентам на протяжении всей истории человечества.
Относительно недавно были проведены дополнительные научные исследования, с привлечением современных средств диагностики, для изучения влияния препаратов гинкго билоба на работу мозга. В ходе исследований было установлено, что Гинкго в значительной степени улучшает снабжение мозга кислородом [5], и глюкозой (глюкоза – основной источник энергии для мозга) (равно как их усвоение). Так же гинкго билоба не только надежно предотвращает повреждение мозга и нервной системы свободными радикалами (супер-антиоксидант), но и обеспечивает быстрое заживление таких повреждений. Улучшение мозгового кровообращения и нервной проводимости влечет за собой существенное сокращение времени реакции [6], а так же улучшение остроты слуха [7] и зрения [8]. Стимуляция синтеза АТФ обеспечивает энергоемкость всего организма. Все эти свойства делают интересным применение гинкго билоба для подготовки спортсменов высшей квалификации.
Исследования методом ЭЭГ (электроэнцефалографии) [9] свидетельствуют, что прием препаратов из листьев гинкго билоба увеличивает мощность альфа-ритма – биоэлектрической активности мозга, характерной для здорового организма, отсутствия стрессов [10], хорошей умственной работоспособности на фоне душевного комфорта и умиротворения. Уникальные свойства кинго билоба делают его незаменимым для лечения различных умственных расстройств, связанных с процессами старения.
Сочетание препаратов гинкго билоба с препаратами родиолы розовой (золотого корня) дает мощный положительный эффект для лечения алкоголизма [11]. У ряда людей, склонных к алкоголизму, на ЭЭГ [12] наблюдается понижение мощности альфа-ритма (см. выше) и увеличение мощности бета-ритма. Это обычно очень живые и эффективные люди, но они не умеют расслабляться. Стоит им выпить и мощность альфа и тета ритмов у них значительно возрастают, на чем, собственно, и формируется физиологическая зависимость. Препараты гинкго билоба и родиолы розовой очень хорошо дополняют друг друга, с одной стороны, значительно снижая тягу к алкоголю, с другой стороны, обеспечивая восстановление так называемых «необратимых» изменений мозга, связанных с чрезмерной алкоголизацией.
Таким образом, применение гинкго билоба не только улучшает умственные функции, но и в значительной степени способствует общему укреплению здоровья и улучшению самочувствия.
По международным стандартам концентрация препарата должна быть следующая: из 50 фунтов листьев – 1 фунт экстракта, содержащего 24% активных инградиентов (специфических флаваноидов и гликазидов). Эти данные производители обязаны указывать на упаковке.
ГИНКГОБИЛОБА (Gincgobiloba)
Активное вещество: экстракт листьев Ginkgobiloba.
Синонимы: Билобил, Танакан.
Фармакологическое действие. Растительный препарат, действие которого обусловлено характером его влияния на процессы обмена веществ в клетках, реологические свойства крови и микроциркуляцию, а также вазомоторные реакции больных кровеносных сосудов. Улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует улучшению кровотока, препятствует агрегации тромбоцитов. Нормализует метаболические процессы, оказывает антитоксическое действие на ткани. Препятствует образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран. Оказывает выраженное противоотечное действие как на уровне головного мозга, так и на переферии. При различных патологических состояниях предотвращает усиление протеолитической активности сыворотки.
Показания к применению. В гериатрии при нарушениях церебального генеза (расстройства внимания [13] и памяти [14], нарушения умственных способностей, недомогание, чувство страха, головокружение, шум в ушах, нарушение сна [15]). Артерииты, сопровождающиеся болями, болезнь Рейно.
Способ применения и дозы. По 1 капсуле (таблетке) или 1 дозе раствора 3 раза в день после еды.
Продолжительность курса лечения — 3 месяца.
Побочное действие. Возможны аллергические реакции, расстройства пищеварения, головные боли [16].
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.
Форма выпуска. Таблетки или капсулы по 0,04 г, в упаковке — 20 или 60 шт. Раствор для приема внутрь(1 мл — 0,04 г активного вещества) по 30 мл во флаконе.
Условия хранения. При комнатной температуре.
Срок годности: 3 года.
Производится в Словении и Франции. В России фирма ЭВАЛАР
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/8093
URLs in this post:
[1] Гинкго: http://www.braintools.ru/article/8915
[2] гинкго билоба: http://www.braintools.ru/article/8933
[3] кратковременной памяти: http://www.braintools.ru/article/9493
[4] мышление: http://www.braintools.ru/thinking
[5] кислородом: http://www.braintools.ru/article/5138
[6] реакции: http://www.braintools.ru/article/1549
[7] слуха: http://www.braintools.ru/article/6251
[8] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238
[9] ЭЭГ (электроэнцефалографии): http://www.braintools.ru/electroencephalography-eeg
[10] стрессов: http://www.braintools.ru/article/9548
[11] алкоголизма: http://www.braintools.ru/article/3443
[12] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[13] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[14] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[15] сна: http://www.braintools.ru/article/9809
[16] боли: http://www.braintools.ru/article/9901
Нажмите здесь для печати.