До неоторых пор германий не привлекал к себе внимания, пока японский исследователь Кузихико Ашаи (Kuzihiko Ashai) ни обнаружил, что германий в значительных количествах находится в лекарственных растениях: чесноке, женьшене, алоэ Вера, окопнике лекарственном, хлорелле, ячмене, крессе водяном. После того как удалось синтезировать стабильное органическое соединение германия, Ашаи провел соответствующие лабораторные испытания, в ходе которых открылись многообещающие лекарственные свойства германия. Например, Ашаи вылечил свой застарелый артрит. Другие исследователи, пойдя по стопам Ашаи, обнаружили иммуностимулирующие, противораковые и противовирусные свойства. Так же германий оказался мощьным блокатором свободных радикалов в организме, антигипоксантом и способствует утилизации кислорода. Регулирует все клапанные системы пищеварения, перистальтики и венозной системы. При дефиците происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обмена жиров, развитие атеросклероза.
Одним из первых исследователей биологических свойств германия был биохимик Stephen A.Levin, который установил, что ключ ко многим полезным свойствам германия лежит в его способности увеличивать снабжение кислородом живых тканей. Поэтому германий был назван еще «витамин О». Соответственно, снабжение мозга кислородом увеличивает умственные способности. Хотя мозг по весу представляет собой всего 2% нашего тела, оказывается он потребляет 20-30% кислорода. Уменьшение по каким-либо причинам снабжения мозга кислородом ухудшает умственные способности.
Германий проявляет хороший оздоровительный эффект в таких случаях как синдром хронической усталости, СПИД, кандидоз, паркинсонизм, склероз сосудов головного мозга, заболевания глаз. Показано, что германий продлевает жизнь лабораторных животных на 25-30%. Кроме того, он способен ускорять заживление ран и уменьшать боль.
Внимание: только специальные органические формы германия, причем в очень малых дозах, оказывают оздоровительный эффект.