Вначале я рассказываю о значении восприятия, являющегося результатом деятельности во внутреннем мире, где оперирует наш разум. Он отличается от внешнего — окружающего нас — мира. В рамках традиционного мышления мы стараемся отойти от восприятия, с тем чтобы напрямую иметь дело с «истиной» реального мира.
Настало время обратить внимание на восприятие как таковое.
Далее вводится понятие водной логики и потока. Традиционная логика является каменной логикой, в ее основе лежит слово «быть», и она требует точных данных о предмете изучения. В основе водной логики лежит слово «куда» — куда приведет нас течение мысли?
Затем рассматривается аналогия с поведением простейшей медузы, иллюстрирующая, каким образом механизм потока обеспечивает стабильность самоорганизующейся системы. Рассматриваются различные варианты поточных схем.
Рассматривается также вопрос о ментальных потоках в нашем мозге и о том, как в результате их движения порождаются восприятия. Аналогия с поведением медуз переносится на поведение нервных структур в мозге, при этом принципы остаются неизменными.
Вводится практический метод под названием «потокограмма». Данный метод позволяет нам видеть «форму» наших восприятий. Далее объясняется, как строятся потокограммы.
Поток сознания предоставляет нам элементы для включения в «базовый перечень», на основании которого затем строится потокограмма. Обсуждается также вопрос о природе базового перечня.
Следующая глава посвящена рассмотрению потокограмм, более сложных по своей структуре, и соответствующим комментариям.
Далее обсуждается вопрос о значении концепций в водной логике и восприятии. Концепции дают нам гибкость и динамику мышления. Концепции, о которых идет речь, необязательно должны быть точными — некоторая «расплывчатость» даже полезна.
Возникает вопрос: можем ли мы влиять на восприятия с целью их изменения? Соответствующая глава посвящена методам вмешательства в мир наших восприятий на основе потокограмм. Хотя потокограммы имеют дело с внутренним миром, где царят восприятия, мы в состоянии строить на основе потокограмм определенные стратегии поведения о внешнем мире.
Понятие контекста является важнейшим в водной логике, поскольку если меняется контекст, то направление потоков также может измениться. В этом заключается значительное отличие от надуманных абсолютов, свойственных каменной логике.
Основываясь на восприятиях, потокограммы являются вещью сугубо индивидуальной. Тем не менее есть возможность переносить на бумагу восприятия других людей. Этого можно добиться различными способами: от построения потокограмм по результатам обсуждения в группе до построения таковых на основе догадок. Даже догадки способны подсказать нам нужные стратегии поведения.
Наше внимание к событиям внешнего мира в значительной мере зависит от шаблонов восприятия, созданных нами же в собственном внутреннем мире. Данный вопрос также рассматривается в книге. Особое внимание посвящается отношениям между искусством и потоками внимания.
Далее рассматриваются трудности практического характера, с которыми может столкнуться человек, строящий потокограммы, и дается ряд советов, как эти трудности можно преодолевать.
Заключительная глава сводит вместе все сказанное о природе водной логики и практическом методе потокограмм. Водная логика не существует просто как альтернатива каменной логике.
Эдвард де Боно, Палаццо-Марниси, Мальта