- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Меня часто спрашивают, могу ли я объяснить связь между моим медицинским образованием и исследовательской деятельностью в области механизмов мышления [1]. На первый взгляд это две очень разные области знания. Однако связь самая прямая, и я, возможно, не смог бы развить свои идеи в достаточной мере, не будучи врачом.
В качестве биологической системы человеческий мозг [2] обращается с информацией совсем иначе, нежели традиционные информационные системы. В них мы переводим информацию в символический вид, а затем работаем с полученными символами согласно определенным правилам (логическим, математическим, грамматическим и так далее). Традиционные компьютеры сохраняют информацию в памяти [3], а затем обрабатывают ее с помощью процессора. В биологических же системах информация и приемник действуют совместно как самоорганизующаяся система — это значит, что смысловые формы образуются сами по себе. В биологии информация стимулирует переход к следующему стабильному состоянию.
Когда я написал книгу «Механизм разума» («The Mechanism of Mind»), а это было около двадцати лет назад, многие из изложенных там идей выглядели нелепыми. Сегодня эти идеи — привычное дело для тех, кто работает над самоорганизующимися системами. Даже математики [4] начали принимать во внимание [5] нелинейные системы. Существует область математики, имеющая дело с самоорганизующимися системами.
Несомненно, связь между медициной и мышлением вполне прямая. На самом деле даже трудно предположить, каким образом тот, кто будет работать над вопросами мышления в будущем, сможет это сделать без понимания биологических процессов.
Цивилизации удалась замечательная вещь: приручить мышление, втиснув его в рамки символов и правил, начисто забыв о лежащей в основе мышления информационной системе. Сегодня — впервые в истории — мы можем взглянуть на эту систему. Мы можем приступить к изучению ее влияния на наши традиционные мыслительные привычки. Например, латеральное мышление [6] и провокация являются математической необходимостью для самоорганизующихся систем смысловых форм.
Поскольку всякая ценная творческая идея должна быть логичной в ретроспективе (иначе мы не смогли бы оценить ее), мы всегда считали, что достаточно иметь логику [7]. Это совершеннейшее заблуждение применительно к системам смысловых форм.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/7518
URLs in this post:
[1] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[2] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[4] математики: http://www.braintools.ru/article/7620
[5] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[6] латеральное мышление: http://www.braintools.ru/article/6750
[7] логику: http://www.braintools.ru/article/7640
Нажмите здесь для печати.