- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Понятие “Память” отличается от понятия “Запоминание”
Памятью [1] называется один из психических процессов головного мозга [2]. Психология выделяет пять психических процессов: память, внимание [3], мышление [4], ощущение, представление. Воображением называется процесс взаимодействия мышления и представления. Процесс память “отвечает” за фиксацию связей между сигналами, возникающими в мозгу в один момент времени. Все, что попадает в мозг одновременно – связывается, соединяется. Мозг может фиксировать связи разными способами. В дальнейшем мы будем выделять два процесса памяти – два разных способа фиксации связей мозгом.
Под запоминанием [5] следует понимать комплексный процесс накопления в мозге системы связей, благодаря которым человек может воспроизводить необходимую ему информацию. В запоминании “принимают участие” все вышеперечисленные процессы: память, внимание, мышление, ощущение, представление. Нарушение в работе даже одного из этих процессов сразу же отразится на запоминании, даже если процесс “Память” будет абсолютно исправен.
Психология выделяет: непроизвольное запоминание, произвольное запоминание и сверхпроизвольное запоминание.
Непроизвольное запоминание
Когда вы находитесь в своей квартире, ваш мозг автоматически фиксирует связи между воспринимаемыми объектами, а также внутренние связи объектов. В этом случае запоминание происходит само собой, вам не нужно прилагать какие-либо усилия для запоминания. Мозг “настроен” на фиксацию связей между реально существующими объектами (образы, запахи [6], вкус [7], звуки и т.п.)
Произвольное запоминание
Например, вы пытаетесь заучить стихотворение. Произвольное запоминание обязательно подразумевает этап проверки, контроля. После прочтения нескольких строчек, вы попытаетесь повторить отрывок стихотворения по памяти, если не получится – будете читать его снова, и снова будете пробовать повторять [8].
Хотя вы и прикладываете усилия для запоминания, тем не менее, процесс запоминания проходит “в слепую”. В данном случае человек не осознает механизмов памяти и не использует специальные приемы запоминания.
Сверхпроизвольное запоминание (метапамять)
Примером сверхпроизвольного запоминания может быть запоминание списка телефонных номеров. Человек знакомится со списком (пусть в нем будет 50 телефонных номеров) и говорит, что для запоминания этого объема информации ему потребуется около 30 минут.
В этом случае речь идет о полном осознании механизмов памяти и сознательном применении специальных приемов запоминания.
Процесс запоминания и сохранения информации в мозге полностью контролируется.
Способность запоминания абсолютного большинства людей находится на уровне произвольного запоминания.
Уровень сверхпроизвольного запоминания становится возможным только при специальном обучении [9] технике запоминания (мнемотехнике [10]).
Важно отметить (и это мы рассмотрим более подробно), что способность запоминать зависит в первую очередь не от памяти, а от МЫШЛЕНИЯ и ВНИМАНИЯ. Нарушения в работе этих психических процессов сделают практически невозможным ПРОИЗВОЛЬНОЕ и СВЕРХПРОИЗВОЛЬНОЕ запоминание.
Процесс “память” | Быстрая фиксация связей
Медленная фиксация связей |
Запоминание | Непроизвольное – автоматическое запоминание на основе процесса “Память”
Произвольное – сознательное запоминание на основе взаимодействия нескольких психических процессов, в первую очередь мышления и внимания Сверхпроизвольное – осознание механизмов памяти, сознательная эксплуатация механизмов памяти мозга, применение специальной техники для запоминания незапоминаемых сведений |
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/717
URLs in this post:
[1] Памятью: http://www.braintools.ru/article/4140
[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[4] мышление: http://www.braintools.ru/thinking
[5] запоминанием: http://www.braintools.ru/article/722
[6] запахи: http://www.braintools.ru/article/9870
[7] вкус: http://www.braintools.ru/article/6291
[8] повторять: http://www.braintools.ru/article/4012
[9] обучении: http://www.braintools.ru/article/5125
[10] мнемотехнике: http://www.braintools.ru/article/648
Нажмите здесь для печати.