- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Мы рассмотрели различные типы фокусирования [1] и теперь можем подвести небольшой итог, перечислив все возможные случаи его применения.
1. Ясно определенная потребность [2] или цель. Цель или задача определены с самого начала. У нас есть прекрасная возможность применения творческого мышления [3]. Задача может быть выбрана самостоятельно или предложена для решения кем-то другим.
2. Пересмотр привычных операций. В данном случае у нас нет определенной задачи или проблемы. У нас есть намерение переосмыслить некоторые операции или процессы. Эти процессы можно поделить на более мелкие и удобные для рассмотрения зоны внимания [4] и объекты фокусирования, к каждому из которых по очереди применяется нестандартное мышление. Таким образом можно рассматривать любой существующий процесс. Тип фокусирования можно выбирать по своему усмотрению — как фокусирование на области действия, так и фокусирование на цели.
3. Чувствительная к идеям точка. Слово «чувствительный» означает, что в данном месте новая идея принесет значительный эффект. О чувствительном рулевом управлении мы говорим, когда малейший поворот руля меняет направление движения автомобиля. Светочувствительная пленка реагирует на малейший свет. Нам нужно отыскать то место, которое будет чутко реагировать [5] на смену идей или концепций. Этот поиск — операция, ценная сама по себе. Когда нам удается найти что-то похожее, мы пытаемся разработать новые идеи, относящиеся к этой чуткой области. От «пересмотра» такое действие отличается тем, что в предыдущем случае у нас не было ощущения огромного потенциала новой идеи. Мы обращали внимание на существующую операцию просто потому, что она есть. (Замечание: раньше вместо термина «точки чувствительности» я применял термин «области чувствительности», но затем изменил определение, чтобы избежать путаницы с термином «фокусирование на области действия».)
4. Наитие. Этот случай близок к творческой паузе и простому фокусированию. Он относится к «инвестиционной» стороне творчества [6]. Время от времени мы можем фокусироваться на чем-то безо всякой причины, просто потому, что нам этого хочется. Вдобавок мы хотим обладать способностью фокусироваться на чем-то, безо всякой на то необходимости. Благодаря этому мы можем сосредоточиваться на таких предметах, на которые никто другой не обратил бы внимания.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/7098
URLs in this post:
[1] фокусирования: http://www.braintools.ru/article/7085
[2] потребность: http://www.braintools.ru/article/9534
[3] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[4] внимания: http://www.braintools.ru/article/7595
[5] реагировать: http://www.braintools.ru/article/1549
[6] творчества: http://www.braintools.ru/creation
Нажмите здесь для печати.