- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Я уже упоминал о том, какой вред наносят творчеству [1] как навыку те «учителя», которые выдвигают на первый план «безумный» аспект новых идей. Такая практика приводит к тому, что обучение [2] творчеству воспринимается как нечто несерьезное.
Легко поощрить людей к безумным, сумасшедшим идеям, потому что они, на первый взгляд, так сильно отличаются от нашего привычного способа мышления [3]. К тому же, такие игры часто бывают забавными. Участники группы стараются перещеголять друг друга «безумством» идей. Чем безумнее идея, тем больше чувство освобождения от внутренних запретов.
Выдвижение провокационной идеи — один из классических приемов нестандартного мышления [4]. Провокационная идея — это такое решение, которого не существует и, возможно, не может существовать в природе даже в принципе. Цель этого приема состоит в том, чтобы сорвать нас с привычного шаблона восприятия [5]. Потеряв устойчивость, сознание сможет затем «перейти» к новой идее. Это целенаправленный, систематизированный процесс, логически вытекающий из поведения [6] асимметричных систем. Существуют четкие правила выдвижения таких идей: формальное слово «ПРО», сигнализирующее о том, что выдвигаемая идея является провокационной, и формальные шаги, позволяющие от нее оторваться. Все это сильно отличается от безумства ради безумства.
Одно дело — объяснить студентам логическую необходимость провокационных идей и способы обращения с ними, и совсем другое — утверждать, что безумство ценно само по себе и составляет ключевую часть творческого мышления [7]. И все же многие «учителя» творчества по-прежнему предпочитают «безумный подход», вводя в заблуждение тех, кто хотел бы использовать творчество как хороший инструмент.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/6932
URLs in this post:
[1] творчеству: http://www.braintools.ru/creation
[2] обучение: http://www.braintools.ru/article/5125
[3] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[4] нестандартного мышления: http://www.braintools.ru/article/6971
[5] восприятия: http://www.braintools.ru/article/7534
[6] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372
[7] творческого мышления: http://www.braintools.ru/article/2703
Нажмите здесь для печати.