- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Мне часто задают вопрос о месте интуиции в творческом мышлении [1]. В английском языке слово «интуиция», как мне кажется, имеет два различных значения. Одно из них означает «озарение», внезапный взгляд на явление с новой точки зрения [2]. Это значение сближает интуицию с юмором [3], который я рассматривал как модель нестандартного мышления [4]. Если нам удается перейти от основного шаблона к боковой ветви, то перед нами внезапно открывается связь с начальной точкой движения и формируется новое восприятие [5]. Если понимать слово «интуиция» в этом значении, то задача специальных творческих методов состоит как раз в том, чтобы развить этот «третий глаз».
Второе значение слова «интуиция» относится к чувствам, сформированным под влиянием опыта [6]. Мы не можем выделить четкой логической цепочки, вызвавшей эти чувства, поэтому называем их «интуиция», а не «мысли». На основании прошлого опыта мы можем ощутить, что уловили суть интересующей нас проблемы. Мы собираем воедино факты и затем позволяем интуиции решить за нас задачу. Решение проблем во сне [7] часто приводится как пример такой подсознательной работы.
Вопрос заключается в том, на самом ли деле вне нашего сознания может совершаться производительная мыслительная работа. Даже если подсознание не «думает» в обычном смысле, там может происходить что-то вроде реорганизации информации, приносящей плоды без малейшего усилия с нашей стороны.
На теоретическом уровне, мне кажется, лучше оставить этот вопрос открытым. Я предполагаю, что подсознание действительно реорганизует информацию и опыт. Это вполне соответствует характеру шаблонных систем, очень чутко реагирующих на интуитивные движения, — стоит информации попасть на систему шаблонов немного под другим углом, и она может направиться в совершенно ином направлении (словно дождевая вода, попадающая на водораздел двух рек).
Гораздо важнее уровень практический. Существует опасность убедиться в том, что все, касающееся творчества [8], происходит на уровне интуиции, а следовательно, мы ничего не можем с этим поделать. Такой подход вынуждает нас отказаться от любых сознательных усилий и лишь надеяться на то, что интуиция в нужный момент подскажет нам верное решение. Само собой разумеется, я решительно возражаю против подобных взглядов.
Я верю, что интуиция играет важную роль на конечных стадиях процесса нестандартного мышления. Я верю, что время от времени интуиция может принести большую пользу, независимо от целенаправленных творческих методов. Тем не менее я думаю, что мы должны относиться к этим неожиданным озарениям как к выигрышу в лотерее. Прекрасно, если интуиция преподносит нам подарок. Если же она молчит, мы можем сознательно прилагать творческие усилия.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/6929
URLs in this post:
[1] мышлении: http://www.braintools.ru/thinking
[2] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238
[3] юмором: http://www.braintools.ru/article/3517
[4] нестандартного мышления: http://www.braintools.ru/article/6971
[5] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[6] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[7] сне: http://www.braintools.ru/article/9809
[8] творчества: http://www.braintools.ru/creation
Нажмите здесь для печати.