Вторая группа: те, кто сдался отчасти. Эта группа намного меньше, чем первая. Сюда входят люди, начавшие взрослую жизнь с большой надеждой на успех. Эти люди готовятся, работают, планируют, но лет через десять решают, что все, хватит, дальше лезть не стоит. «Мой заработок выше среднего уровня и жизненный уровень выше среднего, так зачем нам еще что-то?»
У этих людей развиваются опасения и страхи: страх неудачи, страх социального неодобрения, страх лишиться комфорта и стабильности, лишиться того, что имеют. В глубине души люди этой группы осознают, что сдались, и поэтому чувствуют себя неудовлетворенными. В эту группу попадает множество талантливых, умных, образованных людей, решивших передвигаться по жизни ползком только потому, что им не хватает смелости встать и побежать.
Третья группа: те, кто не сдается никогда. Она составляет около двух-трех процентов от общего количества населения. Эти люди не позволяют, чтобы пессимизм диктовал им свои условия. Они не думают, что можно сдаться угнетающим «сложившимся обстоятельствам». Успех для них так же естественен, как дыхание. Люди этой группы более счастливы, потому что достигают наивысших результатов.
У них высокие заработки, они занимают руководящие посты или становятся наилучшими специалистами в своих отраслях. Жизнь кажется этим людям достойной того, чтобы жить. Каждый новый день, каждая новая встреча для них — радостное приключение, делающее жизнь еще полнее.
Давайте будем честны сами с собой: всем нам хотелось бы попасть в третью группу, войти в число людей, чей успех растет день ото дня, в число людей, замышляющих великие планы и творящих великие дела.
Чтобы на самом деле войти в эту группу — и остаться в ней — мы обязаны побороть угнетающие факторы нашего окружения. Чтобы понять, как члены первой и второй групп будут, сами того не желая, тянуть вас назад, рассмотрим следующий пример.
Представьте, что вы сказали своим «средним» друзьям, что собираетесь в будущем стать вице-президентом своей фирмы. Что будет? Они решат, что вы шутите и начнут говорить: «Что ты несешь! Ты что, не знаешь, что нужно для того, чтобы стать вице-президентом?» Не исключено, что они начнут за вашей спиной поговаривать, что у вас «поехала крыша».
А если вы на полном серьезе скажете то же самое президенту своей фирмы? Очевидно, что он не будет смеяться. Он внимательно посмотрит на вас и задумается, насколько серьезны ваши намерения. Но, повторяю, смеяться он не будет.
Не будет, потому что значительные люди не смеются над значительными идеями.
Еще один пример. Скажите «среднему» человеку, что вы планируете купить дом стоимостью 50.000 долларов, и он начнет смеяться над вами, думая, что это невозможно. Но поделитесь своим планом с человеком, уже живущим в таком доме, и он не удивится.
Он не будет считать это невозможным просто потому, что уже достиг этого.
Помните: те, кто скажет вам, что то или иное невозможно и недостижияю, — почти всегда неудачники, в лучшем случае – люди, находящиеся на «среднем» уровне. Мнение этих людей может подействовать на вас, как отрава.
Научитесь защищаться от людей, стремящихся убедить вас, что ничего не выйдет. Принимайте негативный совет лишь как дополнительный стимул доказать, что у вас все получится.
Будьте очень, очень осторожны. Не позволяйте негативно мыслящим людям — негативистам — разрушить ваши планы. Негативисты подстерегают вас всюду. Эти люди, кажется, испытывают удовольствие, когда становятся у других на пути, не давая им прогрессировать.
В университете я дружил с В.В. Он был замечательным другом, всегда готовым подкинуть денег, если я был на мели, всегда готовым помочь. Но, несмотря на все его положительные качества, мой приятель был одним из самых убежденных пессимистов. Он видел жизнь вообще и свое будущее в частности исключительно в мрачных тонах. В.В. был классическим, стопроцентным негативистом.
В то время я с энтузиазмом выискивал в газетах все статьи одной популярной журналистки, делающей особый акцент на оптимизме, надежде, позитивном подходе. Но мой приятель В.В., едва лишь речь заходила об этой журналистке и ее статьях, начинал говорить:
— Ай, ну тебя. Почитал бы ты лучше, что пишут на первой странице. Вот где можно научиться жизни! А твоя журналистка только вешает лапшу на уши. Ее писанина — для слабаков.
Говоря о будущем, В.В. всегда излагал свою философию примерно так:
— Дэйв, в наши дни можно раздобыть денег лишь тремя путями: во-первых, удачно жениться, во-вторых, иметь возможность воровать, не нарушая закон, а в-третьих, водить знакомства с нужными людьми, у которых есть «лапа» наверху.
Свои рассуждения он всегда подкреплял примерами, почерпнутыми с первых страниц газет, где печатались самые скандальные новости. Он говорил о профсоюзном лидере, запустившем руку в профсоюзную кассу и скрывшемся; о женитьбе сборщика фруктов на дочери миллионера; что же касается «нужных» знакомств, то у него был знакомый, у которого был знакомый, а тот был знаком с «большой шишкой».
В.В. был на несколько лет старше меня и учился отлично. Я смотрел на него, как младший брат на старшего. Теперь я понимаю, какой опасности я подвергался: я чуть было не позволил негативисту разрушить свои базовые убеждения относительно того, как достичь успеха, чуть было сам не стал негативистом.
К счастью, однажды после особо долгой и напряженной дискуссии с В.В. я понял, что слушаю голос неудачника. Мне показалось, что В.В. убеждает не столько меня, сколько себя. С той поры я смотрел на него как на объект наблюдения, что-то вроде подопытного кролика. Я пытался понять, почему он думает так, а не иначе и куда такое мышление может его завести. Я превратил общение с приятелем-негативистом в эксперимент.
После окончания университета мы не виделись одиннадцать лет. Несколько месяцев назад я встретил нашего общего друга, и он рассказал, что стало с нашим приятелем. В.В. работал чертежником в Вашингтоне и сидел на низкой зарплате. Я спросил, изменился ли он.
— Ничуть, — услышал я в ответ. — Он стал еще зануднее, чем был. Пессимист из пессимистов. У него жена и четверо детей, и все они живут на одну его зарплату, еле сводят концы с концами. У него мозгов на пятерых, только он не знает, что с этими мозгами делать.
Негативисты подстерегают вас повсюду. Некоторые из них, как мой приятель, в чью ловушку я чуть было не попал, желают вам только добра. Но есть и другие — завистники, которые не продвигаются сами и не дают продвигаться другим. Чувствуя себя негодными, они будут ставить вам подножки, чтобы и вы тоже оставались в «середнячках». Будьте очень осторожны, изучайте негативистов, не давайте им разрушить ваши планы продвижения к успеху! Недавно один молодой человек, сотрудник офиса, рассказал о своем решении ездить на работу в другой машине. (Компания, где работет этот служащий, развозит своих сотрудников на работу и с работы на служебных автомобилях.) Вот, послушайте:
— Вместе со мной ездил коллега, который только и делал, что критиковал и нашу фирму, и ее начальство. Какое бы решение начальство ни приняло — все плохо, так он считал. Послушать его, так и фирма наша никуда не годится, и все начальство сверху донизу тоже никуда не годится, и продукция наша никуда не годится. Все, абсолютно все, по его мнению, было не так. Каждое утро после этих разговоров я приезжал на работу нервным и измотанным. Вечером, выслушав очередную порцию жалоб на протяжении 45 минут, пока мы ехали, я приходил домой в плохом настроении. В конце концов я не выдержал и решил ездить в другой машине. Теперь совсем другое дело, со мной ездят люди, умеющие видеть любую проблему со всех сторон.
Что сделал мой собеседник? Изменил свое окружение. Разумно, не правда ли?
Имейте в виду: о вас судят по вашему окружению. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В одном офисе, в одном цехе работают разные люди. Одни из них настроены позитивно, другие — негативно. Одни работают, потому что «вынуждены», другие — чтобы совершенствоваться и реализовать себя. Одни фыркают от любого распоряжения начальства, другие осознают, что, для того чтобы в будущем стать хорошим начальником, необходимо вначале стать хорошим исполнителем.