- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В 1995 году невропатолог из университета штата Алабама Бритт Андерсон установил, что плотность нейронов в лобной доле коры головного мозга [1] Эйнштейна была гораздо выше, чем у других людей. Если предположить, что такая концентрация нейронов характерна для всех отделов мозга великого физика (хотя сам Андерсон не задавался таким вопросом), значит ли это, что у него от рождения количество нервных клеток намного превышало необходимое?
Не обязательно. Все мы появляемся на свет с избытком нейронов. В ходе естественного процесса апоптоза (его еще называют «запрограммированным отмиранием клеток») огромное количество нейронов исчезает еще до того, как человек достигает двухлетнего возраста. Скорее всего, Эйнштейн родился примерно с таким же запасом нейронов, как и мы все, но по какой-то неведомой причине в ходе апоптоза понес меньшие потери. Это только один пример существенных изменений, которые происходят в детском мозгу. Используя различные факторы влияния окружающей среды — например, регулируя питание, — родители могут вмешиваться в развитие умственных способностей своих детей.
К примеру, ученые из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе недавно установили, что у профессиональных музыкантов, занимающихся музыкой с семи лет, мозг значительно отличается от мозга тех, кто овладел инструментом в десять лет или позже. С помощью магнитного резонанса было также выявлено, что у музыкантов обеих групп левая часть височной [2] доли мозга гораздо больше правой. Хотя это свойственно всем людям, у приобщившихся к музыке в более раннем возрасте степень такой асимметрии значительно выше.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/5175
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] височной: http://www.braintools.ru/article/6305
Нажмите здесь для печати.