- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Следующим этапом в эволюции нервной системы [1] стало появление нового качества – упреждающей адаптации. Это означает, что организм успевает подготовиться к изменению окружающей среды заранее, до непосредственного контакта с раздражителем [2]. Для этого природа создала огромное разнообразие органов чувств [3], в основе работы которых лежат три механизма: химическая, физическая и электромагнитная чувствительность мембраны нервной клетки [4]. Химическая чувствительность может быть представлена обонянием [5] и контактным органом вкуса [6], осморецептором и рецептором [7] парциального давления кислорода [8]. Механочувствительность реализуется в виде слуха [9], органов боковой линии, грави- и терморецепторов. Чувствительность к электромагнитным волнам обусловлена наличием рецепторов внешних или собственных полей, светочувствительностью либо способностью воспринимать магнитные поля планеты и Солнца.
Три типа чувствительности в процессе эволюции выделились в специализированные органы, что неизбежно привело к повышению направленной чувствительности организма. Рецепторы сенсорных органов приобрели возможность воспринимать различные воздействия на расстоянии. В процессе эволюции органы чувств возникли у нематод, свободноживущих плоских и круглых червей, кишечнополостных, иглокожих и многих других примитивных живых существ. Такая организация нервной системы в стабильной среде вполне оправдывает себя. Животное недорогой ценой приобретает высокие адаптивные возможности. До тех пор, пока нет внешнего стимула [10], нервная система “молчит” и не требует особых расходов на свое содержание. Как только ситуация меняется, она воспринимает это органами чувств и отвечает направленной активностью эффекторных органов.
Однако с появлением упреждающей адаптации у живых существ возникли проблемы.
Во-первых, одни сигналы идут от фоторецепторов, другие – от хеморецепторов, а третьи – от рецепторов электромагнитного излучения. Как сравнить столь разнородную информацию? Сопоставить сигналы можно только при их однотипной кодировке. Универсальным кодом, позволяющим сравнивать сигналы из разных органов чувств, стал электрохимический импульс, генерирующийся в нейронах в ответ на информацию, полученную от органов чувств. Он передается с одной нервной клетки [11] на другую за счет изменения концентрации заряженных ионов по обе стороны клеточной мембраны. Такой электрический импульс характеризуется частотой, амплитудой, модуляцией, интенсивностью, повторяемостью и некоторыми другими параметрами.
Во-вторых, сигналы от разных органов чувств должны прийти в одно и то же место, где их можно было бы сравнить, и не просто сравнить, а выбрать самый важный на данный момент, который и станет побуждением к действию. Это реально осуществить в таком устройстве, где были бы представлены все органы чувств. Для сравнения сигналов от разных органов чувств необходимо скопление тел нервных клеток, которые отвечают за восприятие [12] информации различной природы. Такие скопления, называемые ганглиями или узлами, появляются у беспозвоночных. В узлах располагаются чувствительные нейроны [13] или их отростки, что позволяет клеткам получать информацию с периферии тела.
Но вся эта система бесполезна без управления ответами на сигналы – сокращением или расслаблением мышц, выбросом различных физиологически активных веществ. Для осуществления функций как сравнения, так и управления у хордовых возникает головной и спинной мозг [14].
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/5049
URLs in this post:
[1] нервной системы: http://www.braintools.ru/nervous-system
[2] раздражителем: http://www.braintools.ru/article/9158
[3] органов чувств: http://www.braintools.ru/article/9438
[4] нервной клетки: http://www.braintools.ru/article/9161
[5] обонянием: http://www.braintools.ru/article/6279
[6] вкуса: http://www.braintools.ru/article/6291
[7] рецептором: http://www.braintools.ru/article/9580
[8] кислорода: http://www.braintools.ru/article/5138
[9] слуха: http://www.braintools.ru/article/6251
[10] стимула: http://www.braintools.ru/article/5596
[11] нервной клетки: http://www.braintools.ru/article/3307
[12] восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[13] нейроны: http://www.braintools.ru/article/6020
[14] спинной мозг: http://www.braintools.ru/article/9195
Нажмите здесь для печати.