Люди, в чем-то схожие, часто соединяются в семейные пары, словно внешние и психические особенности “притягивают” их друг к другу. Мужчины со склонностью к эпилепсии часто женятся на женщинах с такими же особенностями характера. Соединение двух людей со склонностью к эпилепсии еще больше увеличивает шансы их потомков унаследовать болезнь.
Причины эпилепсии различны. Мозг содержит огромное количество нейрохимических систем, поломка любой из которых может стать причиной судорожной готовности. В таком случае в семьях с предрасположенностью к эпилепсии от поколения к поколению должно идти вырождение: эпилепсия у потомков будет возникать все чаще, протекать все тяжелее из-за накапливающихся нарушений в нервной системе. Но на самом деле этого не происходит: такие роды не исчезают, а продолжают давать потомство и часто очень незаурядное. В чем же дело? Может быть, от поколения к поколению накапливаются и какие-то другие изменения, препятствующие развитию эпилепсии? Естественный отбор должен закреплять любые отклонения от нормы, не допускающие вырождения.
Как уже говорилось, Иван Сергеевич Тургенев эпилепсией не страдал. Вспышки гнева случались у него нечасто (правда, на одном приеме, где все говорили по-французски, он рассердился и начал громко кричать: “Баба! Репа! Лопата!”, напоминая присутствующим о звучании их родного языка).
Почему же Тургенев не унаследовал склонность к эпилепсии, четко прослеживающуюся у его родственников? Вот тут-то пора вспомнить о необычайной массе его мозга. Может быть, дело именно в ней? Если у животных большая масса мозга препятствует развитию судорог, то, несомненно, нечто подобное может происходить и у людей! Возможно, естественный отбор “оттачивал” эту уникальную особенность в роду Лутовиновых-Тургене вых не одно поколение. В результате появился такой гениальный человек, как Иван Сергеевич. Огромная масса мозга “страховала” его от развития болезни. А все положительные черты эпилептоидного характера – упорство, работоспособность, умение добиваться поставленной цели – он сохранил и смог развить в себе более чем кто-либо другой.
Остается только воздать должное его выдержке и деликатности, его гуманному отношению к человеку, его неуклонному стремлению идти по дороге просвещения и либерализма, которые он развил в себе вопреки семейной традиции.
Журанл “Наука и жизнь”. №11, 2000 год