- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Альфа-ритм появляется, когда человек закрывает глаза. И снимают этот ритм с затылочных участков мозга [1]. Именно там находится область, отвечающая за зрение [2]. Поэтому один из основоположников кибернетики Норберт Винер считал, что альфа-ритм – это отражение “прокручивающихся” в мозге зрительных образов. Другие исследователи полагали, что существуют механизмы памяти [3], тесно связанные со зрительными переживаниями и альфа-ритмом. Но все гипотезы так и остались гипотезами. Нам очень трудно осмыслить процессы в мозге, происходящие как бы “под знаком минус”, то есть понять, почему мозг вовсю трудится, когда должен отдыхать.
А если подойти к проблеме по-другому и сравнить мозг человека [4] с мозгом животных? Сходная с человеческим альфа-ритмом активность мозга появляется у животных, только если им ввести психотропные препараты, обладающие успокаивающим действием. Этот факт давно смущал психофизиологов: ведь подобные изменения обычно считали признаком возбуждения [5] мозга. Иными словами, мы ждем торможения, а мозг, напротив, активизируется.
Правда, позднее были обнаружены (в том числе и автором статьи) более тонкие и потому менее заметные изменения ЭЭГ [6], которые действительно отражают процессы торможения в мозге. Но они бледны по сравнению с яркими “нелогичными” изменениями ЭЭГ.
Недостающие кусочки в этой мозаике были найдены при исследовании препаратов, которые вызывают чувство страха. Оказывается, их действие на ЭЭГ практически зеркально по сравнению с успокаивающими средствами. В ответ на возбуждающие препараты, если они воздействуют долго, мозг начинает тормозиться, а в ответ на успокаивающие – возбуждаться. О чем это говорит? Скорее всего о каких-то пока неизученных компенсаторных процессах в мозге. Особый механизм, похоже, стоит на страже постоянства активности мозга, стремится поддерживать его возбуждение на строго определенном уровне.
Кандидат медицинских наук Н. БОГДАНОВ. Наука [7] и жизнь, 1999
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/4901
URLs in this post:
[1] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[2] зрение: http://www.braintools.ru/article/6238
[3] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[4] мозг человека: http://www.braintools.ru/article/7543
[5] возбуждения: http://www.braintools.ru/article/9158
[6] ЭЭГ: http://www.braintools.ru/methods-for-studying-brain/electroencephalography-eeg
[7] Наука: http://www.braintools.ru/article/7634
Нажмите здесь для печати.