- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Давайте попробуем выполнить такой опыт [1]: выберите два угла комнаты, возьмите лист бумаги и на одной стороне листа запишите описание одного угла, на другой — другого.
Описывая первый угол, используйте термины, характеризующие цвет, фактуру, форму, положение в пространстве и свои ощущения. Для описания второго угла используйте только абстрактные понятия, не имеющие ничего общего с чувственными впечатлениями [2]. Например, вы можете написать: «на стене висит картина, в углу стоит обитое тканью кресло», но ни слова о том, как смотрятся или какие чувства вызывают эти предметы. Описание должно занять примерно пять минут (если вы пользуетесь магнитофоном, то три минуты).
А теперь посмотрим, каков результат. Какое описание интереснее? Какое передает больше информации? Очевидно, что первое. Это объясняется тем, что оно в большей степени обеспечивает нейрологический контакт с описываемым объектом. Когда вы читаете или слушаете описание, изобилующее чувственными впечатлениями, ваш мозг [3] автоматически включает соответствующие сенсорные области. Примерно так же происходит и во сне [4]. Чем больше чувств пробуждается — тем шире нейрологический контакт.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/4626
URLs in this post:
[1] опыт: http://www.braintools.ru/article/6952
[2] впечатлениями: http://www.braintools.ru/article/2012
[3] мозг: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[4] сне: http://www.braintools.ru/article/9809
Нажмите здесь для печати.