Чем характеризуется созерцание как особое состояние психики? Можно ли отличить созерцательное состояние от обыденного сознания? В текстах Вед на эти вопросы прямых ответов не содержится. Только в возникших через столетия различных практических учениях можно найти определенные суждения о созерцательном состоянии. Причем они вполне современны и адекватны как с точки зрения представлений о сверхфункциях мозга, так и с позиций нейрофизиологии.
Например, в различных комментариях к знаменитым Йога-сутрам, созданным индийским знатоком древних уже для его времени духовных систем управления сознанием Патанджали примерно в период с IV века до нашей эры по II век нашей эры, дхьяна-созерцание определяется как сфокусированность однородных, однонаправленных состояний сознания на конкретном объекте или понятии. Один из комментаторов Йога-сутр, Вачаспати Мишра, живший в IX веке объяснял, что дхьяна реализуется, достигается с помощью концентрации ума. Причем «однородность, однонаправленность» трактуется им как непрерывная, без отвлечений на посторонние мысли, концентрация ума или разума на одном объекте. С современных нейрофизиологических позиций это означает устойчивую и полную концентрацию внимания на определенном объекте.
Созерцание характеризуется следующими психологическими и нейрофизиологическими особенностями. Во-первых, это «отключение» от сознания органов восприятия. Во-вторых, прекращение процессов спонтанного, хаотического мыслеобразования. В-третьих, объект концентрации внимания целиком занимает объем сознания, сливается с ним, становится главным его содержанием. Таким образом, достигший дхьяны человек не воспринимает сигналы и стимулы генерируемые как внешним миром, так и его телом. Человек в этом состоянии нечувствителен к любым раздражителям, в том числе и таким сильным, как боль. Внешнего окружающего мира для него не существует. Вместе с тем в его мозге максимально погашены процессы образования мыслей, желаний, эмоций и мечтаний. Подобный необычный режим работы мозга сопровождается процессом «притяжения» объекта внимания к сознанию. Иногда, наоборот, говорят о «проникновении» сознания в глубины объекта. В этот момент человеческое сознание очень глубоко, целиком охватывает суть и содержание объекта внимания. Издавна, по крайней мере, с середины I тысячелетия до нашей эры это явление называется процессом истинного познания.
Однако, сознание, трансформировавшееся в дхьяну, поначалу не полностью освобождено от прежних его обитателей. В первоначальном состоянии созерцания в сознании еще присутствуют чувства, причем достаточно сильные. Это — эмоции восторга, удовольствия и блаженства. Человеку, устремившемуся к достижению конечной цели Пути, необходимо избавиться и от этих чувств, а также и от объекта внимания, который заполняет его сознание. Поэтому в состоянии дхьяна необходимо продолжить концентрацию внимания, что приведет к достижению следующего, более полного и глубокого состояния созерцания. Это новое состояние принято называть Второй дхьяной. Она имеет все те же признаки, что Первая дхьяна. Но в ней меньше остается положительно окрашенных чувств восторга и блаженства. Подобный процесс концентрации внимания продолжается и во Второй дхьяне, до тех пор, пока из сознания не будут вытеснены остатки чувств и следы объекта концентрации внимания. Всего обычно насчитывается до восьми дхьян, последовательно достигаемых друг за другом. Как правило, следы материального объекта, на котором производилась тренировка внимания выводятся из сознания при достижении Пятой дхьяны. Сознание с этого момента прекращает оперировать материальными объектами. Оно полностью переключилось или трансформировалось в созерцание.
Если в сознании отсутствует объект, значит прекращается его «истинное познание». Наступившая разновидность созерцательного состояния в восточных культурах получила название собственно «йога», что означает истинное «соединение» с «иным миром».
Нужно ясно представлять себе то, что приобретение сверхвозможностей начинается с достижения состояния созерцания, Первой дхьяны. Только в этом состоянии сознание приобретает способность управлять мозгом таким образом, что становится возможным его взаимодействие с «иным миром». По мере продвижения по Пути тренировки внимания, человек многие сверхвозможности приобретает «автоматически», вне зависимости от того, хочет он этого или нет. В восточных цивилизациях считается, что человек, достигший конечной цели Пути, приобретает способность использовать практически все сверхресурсы своего мозга.
Не следует думать, однако, что для расширения возможностей мозга необходимо обязательное прохождение всех восьми дхьян. Для практического взаимодействия с «иным миром» и для управляемого воздействия на материальную природу достаточно выполнить два условия: научиться переводить сознание в состояние созерцания и освоить специальные методы управляемого производства в этом состоянии сверхъестественных явлений.
В нашей книге рассмотрена в основном первая часть задачи: как с помощью тренировки внимания освоить методы достижения особого состояния психики в его первой стадии. Однако, некоторыми сверхвозможностями любой человек может овладеть и в Первой дхьяне. Крато остановимся на этих вопросах.
Воспользуемся очень важным понятием, введенным еще мудрецом Патанджали. Это санъяма, что в переводе с санскрита означает «упряжка, повозка». И этот дословный перевод как нельзя лучше выражает смысл понятия. Действительно, санъяма представляет собой триаду важнейших понятий, характеризующих процесс расширения возможностей мозга: концентрация — созерцание — самадхи. Эти понятия выражают определенные состояния как сознания, так и созерцания. И в то же время за ними стоят определенные тренировочные действия, которые необходимо произвести со своим вниманием. Последовательность наступления состояний или совершения действий, составляющих санъяму, строго соблюдается последовательностью их перечисления в триаде.
Кратко остановимся на новом для нас понятии — самадхи. В переводе с санскрита оно обозначает действие — «сосредотачивать». По сути дела, это то же самое состояние сознания, что и дхьянасозерцание. Древние мудрецы с методологическими целями произвели разделение одного состояния сознания на два: дхьяну и самадхи. Разница между ними определяется только временем пребывания сознания в каждом из состояний. Так, дхьяна длится небольшое время, сознание часто «выбрасывает» обратно в предсозерцательное состояние. Целью тренировки на этом этапе является приобретение навыка оставаться в состоянии дхьяна как можно дольше. Как только этого удается достичь (например, некоторые опытные йоги считают, что достаточно 144 секунд), дхьяна уже считается состоянием самадхи. Таким образом, самадхи — это продолжительная и устойчивая дхьяна. Естественно, сколько дхьян — столько и состояний самадхи. Длительное пребывание в Восьмой дхьяне обычно называют Самадхи (с большой буквы). Это — вожделенный конец Пути, достижение бессмертия или Абсолюта и т. д. Весь Путь последовательного прохождения дхьян часто называют Путем Самадхи. Тем самым четко и определенно указывая на методические особенности тренировки внимания. Для сведения читателей отметим, что человеческая культура выработала многие десятки различных методов и способов тренировок внимания.
Итак, для освоения некоторых видов сверхвозможностей, по терминологии Патанджали — «совершенных способностей», необходимо использовать тренировочный процесс под обобщающим названием «санъяма». Например, посредством санъямы, связанной с внешней формой тела, «устраняется ее способность быть воспринимаемой» другими людьми. То есть достигается «невидимость». Санъяма, объектом которой выступает Солнце, согласно Патанджали, рождает космологическое знание, или «знание Вселенной». Санъяма на области черепной коробки приводит к интуитивному озарению, с помощью которого можно «познать все». Применение санъямы к некоторым видам дыхания приводит к появлению способностей «свободно преодолевать физические препятствия вроде болотной трясины и водной преграды», или обрести свечение вокруг собственного тела. И так далее, и тому подобное.
Еще раз напомним читателям, что освоение способов генерирования конкретных сверхъестественных явлений выходит за пределы этой небольшой книги. Наша сегодняшняя задача выглядит скромнее: научиться достигать особого состояния — созерцания, без которого невозможно взаимодействие с «иным миром», а значит, и обретение сверхвозможностей и становление Сверхчеловеком.