4. Умение поддерживать высокую работоспособность.
“При умелом распределении умственного труда можно не только развить громадную по своей продуктивности работу, но при этом сохранить на долгие годы, может быть, на всю жизнь, умственную работоспособность”, – отмечал профессор Н.Е. Введенский.
Итак, как же поддерживать высокую работоспособность? Для этого нужно:
- определить время максимальной работоспособности;
- постепенно входить в рабочий процесс;
- делать перерывы во время работы.
Ученый – медик Л.Глыбин установил, что физический тонус колеблется 5 раз в сутки, с максимумами в 5, 11, 16, 20 и 24 часа и минимумами в 2, 9, 14, 18 и 22 часа. Интеллектуальная активность подвержена аналогичным колебаниям, поэтому старайтесь согласовать свои занятия с ними, используя для работы “пики”, а для отдыха – “спады”. Для того чтобы определить свои “пики работоспособности” мы рекомендуем вам понаблюдать за собой, поэкспериментировать, занимаясь в разное время дня. Некоторые обнаруживают, что обучаются лучше всего в интервале от 5 до 9 часов утра. Другие выясняют, что могут успешно заниматься только вечером, а есть и такие, кому лучше всего подходит позднее утро или время около полудня. Определите кто вы: жаворонок или сова? Если вы жаворонок, то первая активная фаза приходится на период 6-11 часов утра, вторая – 13-16 и третья – 17-19. У сов эти фазы смещены на 4-5 часов: первая – 11-16, вторая – 18-21, третья – 22-24.
Важным моментом для поддержания высокой работоспособности является постепенное вхождение в рабочий процесс. Особенно это нужно учитывать в тех случаях, когда предстоит напряженная работа в течение длительного времени. Слишком быстрый старт приведет к не менее быстрому перенапряжению нервной системы и глаз уже в начале работы. Поэтому мы рекомендуем всегда давать возможность организму адаптироваться к предстоящей работе, т.е. мозгу и глазам “размяться” и самим войти в привычный ритм чтения. (Подробнее об адаптации к предстоящей работе мы поговорим ниже.)
Плавность вхождения в нормальный режим работы важна не только в самом начале, но и на всех последующих этапах работы с текстом. Если вы столкнулись со сложным, значимым фрагментом материала, который требует тщательного обдумывания, – сделайте небольшой перерыв, обдумайте прочитанное и медленно возвращайтесь к работе. По мнению многих специалистов такая поэтапность в усвоении сложного материала способствует наиболее полному и глубокому его пониманию. “Последовательность и систематичность в процессе чтения – это, прежде всего правильное распределение времени, последовательность в усвоении материала” (Смородинская М.Д., Маркова Ю.П. 1984).
Внимание человека не может быть предельно высоким долгое время. Утомление наступает через 15-20 минут после начала работы над книгой в зависимости от сложности текста и интереса к нему. Далее же работа продолжается с пониженным вниманием и низкой эффективностью запоминания. Чтобы избежать этого, нужно проводить через каждые 15-20 минут кратковременный, хотя бы полуминутный отдых. Отвлекитесь. Взгляните на облако, дерево, соседний дом либо какой-то другой предмет, прикройте глаза ладонью и посидите несколько секунд. Сделайте движение головой влево, затем вправо, вперед и назад. Все это снимет усталость, даст новый заряд вниманию.
Другой вариант: вы прочитали несколько страниц, попытайтесь осмыслить прочитанное, сделайте необходимые выписки. Такого рода переключения способствуют сохранению длительной устойчивости внимания. Конечно, может увлекать и поддерживать внимание само содержание текста. Но если этого нет, а изучить тот или иной материал надо, тогда следует принимать соответствующие меры, чтобы обеспечить устойчивое внимание.
Так что же, получается, нужно регулярно посматривать на часы, чтобы вовремя сделать перерыв? Конечно, нет. На часы смотреть не нужно, иначе ни о каком сосредоточении и речи быть не может. А вот выработать привычку автоматически прекращать чтение через каждые 15-20 минут вполне возможно. Для этого нужно всего 2-3 недели контролировать себя во время работы.
А что делать, когда нужно несколько часов читать, например? В таком случае лучше придерживаться графика, при котором вы отдыхаете, каждый час около 5 минут и каждые 4-5 часов около часа.
Причем во время коротких перерывов не желательно отдыхать сидя: продолжительная неподвижность может привести к венозному застою, общему понижению тонуса, нарушению обмена веществ и другим неприятным последствиям. За 5-10 минут вы можете успеть проделать небольшой комплекс физических упражнений или выпить чашку тонизирующего чая или кофе. Вообще применение слабых стимуляторов (шоколад, мед, витамин С) во время напряженной умственной работы рекомендуется, но не следует этим злоупотреблять. Затем, возвращаясь к работе, восстановите ход событий и начинайте медленно входить в рабочий ритм.
Смена читаемого материала тоже может использоваться для физической разрядки. Так, читатели, которые в процессе своей профессиональной деятельности читают много специальных научных текстов и которым трудно отключаться, должны прочитать для отдыха какой–нибудь детектив или интересную художественную литературу.
Во время часовых перерывов желательно прогуляться по свежему воздуху, поесть. Возможен сон или просто отдых с закрытыми глазами.
Не следует переоценивать свои силы, поскольку первая стадия усталости не заметна: работа может выполняться активнее, чем обычно из-за излишней возбужденности, вызванной напряжением и нервозностью. Несмотря на повышенную активность, результаты такой работы оказываются худшими. Также мы настоятельно не рекомендуем вам работать по ночам, поскольку при всех прочих равных условиях дневная работа всегда намного продуктивнее, чем ночная, особенно умственная. Вообще помните, что залогом продуктивной деятельности является полноценный отдых. Поэтому выходные и праздничные дни посвящайте восстановлению сил и энергии.