Теперь мы подходим к следующему вопросу: Как создать благоприятные внутренние условия для сосредоточения?
1. Уверенность в себе, в своих способностях и в успехе работы.
Смысл этого пункта можно выразить девизом: “Сомневаешься, – не делай! Делаешь, – верь!”. Действительно, если вы чувствуете неуверенность и сомневаетесь в успехе, то, чтоб ты не делал : будь то сосредоточение, чтение или игра в волейбол, все равно потерпите поражение, неудачу. Страхи (А вдруг не получится!) самореализуются. И нечего винить свою память или учителей!
А если вас все же одолевают сомнения, то отвлекитесь от подобных мыслей и убедите себя в обратном, прибегнув к серии внутренних самоприказов: “Я сумею!”, “ У меня получится!” и т.д. Это поможет вам внутренне собраться и сосредоточиться. Если и это не помогает, то освежите в памяти главу, в которой мы немного говорили об уверенности или обратитесь к специалисту.
2. Бодрое состояние.
Важным условием, которое мы часто игнорируем при запоминании, является бодрое состояние, складывающееся из нескольких компонентов: 1) достаточный для полноценного отдыха сон, 2) отсутствие усталости, 3) отсутствие проблем со здоровьем, 4) полноценное питание, 5) не курить в больших количествах, 6) не принимать алкоголь 7) заниматься спортом.
Многие помнят состояние перед экзаменом, когда хочется спать, а спать нельзя (Нужно учить!). Силишься сосредоточиться, но ничего не получается. Пытаешься запомнить, но нет, ничего в голову не лезет. Глаза сами слипаются и его “величество Сон” побеждает…
Надеюсь, теперь понятно, почему Вы не могли сосредоточиться. Вы чувствовали усталость, и хотелось спать. Конечно, мы не так часто сдаем экзамены, зато ежедневно что-либо запоминаем, испытывая, пусть в меньшей мере, но усталость и желание хорошенько выспаться (особенно хорошо это знакомо студентам). Так что из вышесказанного и из своих собственных наблюдений сам собой напрашивается вывод: “Для длительного сосредоточения нужно хорошо высыпаться и достаточно отдыхать!”.
Хорошо высыпаться – это не значит, что нужно спать целый день, а потом приступать к запоминанию. Для полноценного отдыха достаточно спать взрослым – 7 – 8 часов, а подросткам – 9 часов. Хотя известно, что многие выдающиеся деятели науки и искусства спали не более 5 часов в сутки, а Эдисон – всего 1 – 3 часа!
Усталость тоже сильно мешает сосредоточению, и этому вы сами найдете массу примеров. Поэтому, если вы чувствуете недомогание или усталость – не начинайте читать серьезную литературу, не отдохнув. В таком состоянии вы потратите больше обычного времени и сил, а эффект получится минимальным. Лучше перед запоминанием сложной информации отдохнуть: прогуляться на свежем воздухе, принять ванну, “поваляться” в кровати или выпить чашечку теплого чая. (О том, как бороться, или лучше сказать “обмануть” усталость, при длительном запоминании мы поговорим немного позже.)
Следующим серьезным препятствием на пути к сосредоточению являются проблемы со здоровьем. Даже такие мелкие заболевания как простуды и головные боли, оказывают сильное угнетающее воздействие на интеллектуальную деятельность, не говоря уже о более “серьезных” болезнях. Поэтому не мучайте себя, пытаясь запомнить что-либо с сильным насморком, например. Будет гораздо эффективнее, если Вы сначала вылечитесь, а потом уже в полном здравии приступите к работе. Конечно, не всегда можно воспользоваться этим советом, т.к. существует огромное количество хронических болезней. В таком случае можно приступать к запоминанию тогда, когда Вы себя более или менее хорошо чувствуете.
Когда вы болеете, то вполне естественно, принимаете лекарства. Так вот, вы обязательно должны знать, что некоторые медикаменты могут отрицательно влиять на сосредоточение и даже вызывать потерю памяти. Сами, наверняка, наблюдали, как сложно сконцентрировать свое внимание после приема супрастина, вызывающего сонливость. Мы перечислим составляющие лекарств, которые могут отрицательно влиять на процесс запоминания:
- возбуждающие, содержащие имипрамин, амитриптилин, дезипрамин, нортриптилин и т.д.;
- успокаивающие на базе лоразепама, оксазепама, алпразолама, хлоразепама, трифлюоперазима, циоридазина, хлорпромазина, хлордиазепоксида, диазепама;
- другие медикаменты: против морской болезни, болеутоляющие, антиаллеогены, противовоспалительные, содержащие пропранолон, скополимин.
Если Вы принимаете лекарства, содержащие вышеперечисленные составляющие, то не требуйте от своей памяти чудес. Лучше отложите запоминание нужного для Вас материала на какое-то время.
Любая умственная деятельность сопровождается ускоренным обменом веществ, поэтому полноценное питание очень важно, для поддержания высокой работоспособности мозга. Во время интенсивных умственных занятий мы советовали бы употреблять пищу, богатую белком (мясо, яйца, печень, рыбу), хорошо усваиваемую (мясо гриль, вареные овощи на пару или воде), избегая жирное, мучное, сладкое.
Лучше кушать понемногу, но чаще, чем “наесться до отвала” один раз. Переполненный желудок вызывает сонливость.
Кроме естественного питания нужно принимать витамины и микроэлементы, т.к. химические реакции, происходящие в организме, сопровождаются потерей многих из них. Так чрезмерное обеднение в кальции вызывает нервные расстройства, ведущие от простой нервозности к бессоннице и судорогам. (Вот почему некоторые болеутоляющие основываются на кальции.) Организм также теряет при интенсивной умственной работе фосфорную кислоту, соли кальция, магний и другие вещества.
Правда ли, что кофеин и табак помогают концентрации внимания? В маленьких дозах эти вещества действуют как возбуждающие средства, но в больших – пагубно сказываются на памяти. Избыток кофеина в крови вызывает сердцебиение, нервозность, раздражительность, возбудимость, несовместимые с вниманием. Люди, утверждающие, что не могут сосредоточиться без сигареты, являются жертвами стереотипа поведения, которого они так долго придерживались. Эта привычка служит настоящим препятствием для концентрации и влечет за собой множество неприятных последствий: табак вреден для сердечно-сосудистой системы и всех жизненно важных органов, в особенности, для сердца и легких. Кроме того, табак ухудшает память. Мы категорически не советуем курить при запоминании.
Если вы хотите сохранить гибкость вашей памяти, то нужно избегать алкоголя. Неоспорим тот факт, что прием алкоголя ведет к ослаблению памяти. Даже в небольших количествах алкоголь существенно снижает запоминание. (Вспомните, как тяжело восстановить в памяти события, произошедшие в состоянии опьянения.) Поэтому мы не рекомендуем перед занятиями принимать даже пиво, столь любимое многими студентами, не говоря уже о более сильных “горячительных напитках”.
Думаем, что о пользе занятий спортом и говорить не стоит – это и так всем понятно. Жаль только, что все понимают, но…
Итак, мы настоятельно рекомендуем поддерживать себя в хорошей физической форме.