- BrainTools - https://www.braintools.ru -
“Какая там еще подготовка!” – изумленно восклицают студенты. И продолжат: “Мы никогда не готовимся к запоминанию [1]. А зачем тратить время на всякую ерунду? Бери учебник и читай!” К сожалению, большинство из нас думает именно так, поэтому и читают рассеянно, и не понимают прочитанного, и запоминается что-то отрывками. Это знакомое состояние мы называем: “Смотрю в книгу – вижу ф…!”.
С кем такого не бывало? Самым парадоксальным является то, что все понимают необходимость разминки перед волейбольной игрой и необходимость настроить музыкальный инструмент перед концертом и в то же время не видят смысла в подготовке к запоминанию!
Покажите мне хоть одного человека, который бы мгновенно сосредотачивался на запоминаемом материале! Таких нет и быть не может, потому что наша психика обладает инерцией. Мы не можем мгновенно перестроиться с одного дела на другое, на это нужно какое-то время. Вот и получается, что для быстрого и качественного “вхождения” в процесс запоминания нам необходимо настроиться на материал, а уж только потом его запоминать, применяя эффективные методы и приемы.
“Как же нужно “настраиваться на материал”?” – спросите вы и сами же ответите на этот вопрос. “Конечно, заинтересоваться и сосредоточиться!” – последует незамедлительно ответ. Вот и вся настройка. Все очень просто: для того, чтобы быстро и качественно что-то запомнить, нужно заинтересоваться этим и сосредоточить свое внимание [2]. Вот тут-то и начинаются новые вопросы.
А как мне сосредоточиться? И как мне заинтересоваться материалом, который мне не интересен?
Первое, что приходит на ум, когда нам говорят “сосредоточение”, “концентрация”, “внимание”, – это представление о некотором постоянном психическом усилии, внутреннем напряжении, непрерывной работе. Затем всплывает картина: чьи-то крепко сжатые губы, нахмуренные брови, наморщенный лоб, сузившиеся, немигающие глаза. Потом мы замечаем, что “сосредоточенный” означает для нас затаивший дыхание [3], одеревеневший, напряженный. Если мы попытаемся ему помешать, дотронувшись до плеча, он отстранится или оттолкнет нашу руку. Если мы будем настойчиво мешать ему, то, вероятно, он прикрикнет или недовольно прикажет, чтобы прекратили, и с раздраженным вздохом вновь примется за дело. Закончив его, он протрет глаза, потянется, ощутит усталость.
Таково наше представление. Эта модель сформировалась из собственного опыта [4], когда мы старательно надевали маску “сосредоточенности с хмурыми бровями”. Обычно после занятий мы жаловались на головную боль [5] (частый спутник напряженных мышц лица) и усталость. Причем, когда сильно болела голова, мы думали о вреде занятий, а когда чувствовали сильную усталость, то хвалили себя за то что “хорошо потрудились”. И всем кажется вполне естественным, что работа, все равно, физическая или умственная, должна совершаться благодаря усилию и вызывать утомление. Однако это не так!
Давайте сравним “новичка” и “мастера” в любом деле, будь то вязание или чтение. “Новичок” от старания поднимает плечи, весь съеживается, повторяет про себя или вслух. Он совершает тяжелую работу, преодолевая … свое собственное сопротивление. “Мастер” же работает легко и быстро, с абсолютным спокойствием, сосредоточенностью. Вот мы и приходим к выводу, что сосредоточение и расслабление – одного поля ягоды. Значит, чтобы сосредоточиться, нужно расслабиться и успокоиться. Тогда возникает полная уверенность в правильности своих действий, усилие, напряжение, старание уходят, освобождая место чарующей непрерывности течения мысли и действия. Все чувства поглощены запоминанием, внимание без всякой натуги становится устойчивым и послушным. На лице появляется ясная полуулыбка.
Такое расслабленное “сосредоточение с удовольствием” гораздо естественнее и эффективнее, чем напряженное, скованное внимание. Вот это “сосредоточение с удовольствием” мы и будем учиться создавать. Да, да, создавать, вызывать, прибегая к некоторым “хитростям”!
А пока нам нужно лишь запомнить мысль: чтобы сосредоточиться, необходимо расслабиться и успокоиться. Сразу напрашивается вопрос: “В каких ситуациях мы расслаблены и спокойны, а значит, можем легко и быстро сосредоточиться по своему желанию? Как правило, большинство из нас может быстро сосредотачиваться в своем кабинете или комнате за письменным столом, в читальном зале, в школьном кабинете за партой. А вы не задумывались почему? Дело в том, что, погружая себя регулярно в одну и ту же обстановку (с благоприятными условиями для сосредоточения) у вас выработался условный рефлекс [6] сосредоточения. Ваше сознание само собой принимает состояние внимательности и сосредоточенности, как только ваше тело попадет в определенные материальные условия. Способность к сосредоточению улучшается по мере закрепления привычки заниматься в одних и тех же благоприятных условиях. Поэтому вы часто слышите от своих родителей и преподавателей, что нужно выбирать способствующую сосредоточению обстановку и привыкать работать в ней постоянно.
Что имеется в виду под “способствующей сосредоточению обстановкой”? Конечно же, благоприятные внешние условия (материальная обстановка), но не только. Еще одним не менее важным условием является ваше внутреннее состояние, способность к длительному сосредоточению. А теперь давайте вместе подумаем, от каких факторов эти условия зависят.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/4198
URLs in this post:
[1] запоминанию: http://www.braintools.ru/article/722
[2] внимание: http://www.braintools.ru/article/7595
[3] дыхание: http://www.braintools.ru/article/4500
[4] опыта: http://www.braintools.ru/article/6952
[5] боль: http://www.braintools.ru/article/9901
[6] рефлекс: http://www.braintools.ru/article/9352
Нажмите здесь для печати.