- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Имена
Говорят, что великий полководец древности Александр Македонский знал всех своих солдат по имени. Если учесть, что в его армии насчитывалось около десяти тысяч солдат, надо признать, что память [1] у него была феноменальной. Аналогичной способностью обладали Суворов и Наполеон. Разумеется, я не ожидаю, что, прочитав эту книгу, вы приобретете подобные способности. Но вы сможете запоминать имена быстрее, прочнее и точнее, чем раньше.
Обычно имена забываются скорее, чем лица. Это обусловлено рядом причин. Чаще всего у людей доминирующим является зрительный анализатор [2], т. е. они воспринимают информацию преимущественно с помощью зрения [3]. Поскольку лицо мы видим, а имя слышим, то лицо запоминается лучше. Необходимо добавить также следующее.
Разговаривая с человеком, мы постоянно видим его лицо. Восприятие [4] лица многократно повторяется, в результате его образ в памяти становится все более прочным. Имя же человека мы часто слышим только тогда, когда его нам представляют. Следовательно, оно повторяется реже, и поэтому возникает возможность его оттеснения под воздействием другой информации. Наконец, образная информация (в частности, лица) вообще лучше запоминается, чем символическая (имена). С учетом этих особых трудностей целесообразно применить для запоминания [5] имен специальный метод.
Основные принципы запоминания имен
1. Старайтесь правильно воспринимать имя.
Это правило на первый взгляд может показаться банальным. Однако известно, что многие имена не сохраняются в памяти только по тон причине, что первоначально были восприняты неправильно. Плохое восприятие имен, с одной стороны, обусловливается тем, что при знакомстве имя не всегда произносится достаточно отчетливо. С другой стороны, мы сами часто не прилагаем каких-либо усилий, чтобы правильно воспринять имя. Итак, прежде всего надо обеспечить правильное восприятие имени.
2. Повторите имя несколько раз сразу после восприятия.
Во избежание потери имени из мгновенной памяти [6] необходимо его повторять [7] по крайней мере в течение 20 секунд.
3. Представьте имя в образной форме.
В процессе повторения попытайтесь превратить имя в наглядный образ. Это можно сделать несколькими способами. Имя можно мысленно или фактически записать и таким образом “увидеть” его. Полезно бывает связать имя с образом человека, его лицом или какими-нибудь бросающимися в глаза особенностями его внешности или поведения [8]. Другой способ образного представления имени состоит в том, чтобы придать ему определенное смысловое значение. Например, человека с фамилией Мельников можно представить как владельца мельницы, а человека по фамилии Кривоногов – как человека с кривыми ногами.
4. Образное представление имени несколько раз повторите.
Неоднократное повторение образного представления имени будет способствовать его более прочному закреплению в памяти.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/414
URLs in this post:
[1] память: http://www.braintools.ru/article/4140
[2] зрительный анализатор: http://www.braintools.ru/article/9606
[3] зрения: http://www.braintools.ru/article/6238
[4] Восприятие: http://www.braintools.ru/article/7534
[5] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[6] мгновенной памяти: http://www.braintools.ru/article/9493
[7] повторять: http://www.braintools.ru/article/4012
[8] поведения: http://www.braintools.ru/article/9372
Нажмите здесь для печати.