- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Обычно почти в каждой группе встречаются неординарные личности. Можно, конечно, сказать, что все люди неординарные. Но, как правило, на занятиях раскрывается только часть людей. Кто-то, будучи самодостаточным, не стремится проявлять большую активность. Кто-то, наоборот, старается поделиться примерами из своей жизни, считая, что это может быть интересным всей группе.
Итак, проходит занятие по голографической памяти [1]. Группа смешанная, т.е. занимаются люди разных возрастов, от 13 лет до 63. Я провожу обычное тестирование, прошу вспомнить своих одноклассников и одноклассниц, кто где сидел в первом классе. Бабушка, пришедшая на занятия со своей внучкой, не может вспомнить ни одного человека из первого класса. И не только она одна. Это исходная память. Такая, какой люди привыкли пользоваться.
Проходит тридцать минут занятия, группа получает начальные навыки голографической памяти [2], и мы снова обращаемся к воспоминаниям первого класса. Почти все вспоминают намного больше. И тут бабушка удивлённо замечает, что она “зачем-то всё вспомнила”. Её это не обрадовало, а скорее обескуражило. Научная сторона вопроса её нисколько не интересовала. Самое главное для неё на этих занятиях было подтянуть внучку по части запоминания [3]. Сама того не осознавая, она относила себя к категории людей, поставивших большой жирный крест на своём личностном развитии.
На следующем занятии она почти с возмущением заметила, что в голову лезут всё новые и новые воспоминания из первого класса:
– Зачем они мне, к чему мне эти воспоминания?
У неё оказались превосходные способности к этой технике, но она не была готова принять свою естественную, проснувшуюся после долгой спячки голографическую память. На следующее занятие она уже не пришла. А я понял, что таким людям одновременно с умением вспоминать [4] нужно давать и умение забывать [5] ненужную и неприятную информацию или хотя бы уметь от неё отвлекаться.
Меня всегда удивляет, когда люди в возрасте от 15 до 20 лет говорят, что не помнят вообще ничего из младших классов. Обычное объяснение, которое они приводят в своё оправдание (или в оправдание своей памяти?), – это то, что вся школьная жизнь была однообразной и вспоминать совершенно нечего. Как психолог, я понимаю, что здесь дело совсем в другом. Может существовать множество самых разных причин для вытеснения из памяти воспоминаний о младших классах школы. Вполне возможно, что человек подсознательно не хочет принимать себя таким, каким он был в эти годы, отсюда и провалы в памяти. Отсюда же и проблемы с памятью и в настоящее время. Когда вопрос о том, помнить или не помнить детские воспоминания, решается помимо сознательной воли человека, это уже произвол, который, как и любой другой произвол, сам по себе не прекращается, а продолжается.
Любовь Ивановна пришла на занятия по развитию памяти уже в пенсионном возрасте. Первоначально воспоминаний о первом классе почти не было. После выставления голограммы она вспомнила, что в первом классе ходила в очках, которые были ей, совсем не к лицу, и дети дразнили девочку очкариком. Бессознательное, стремясь оградить её от неприятных воспоминаний, удалило из сознательной памяти почти все воспоминания того периода.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/3928
URLs in this post:
[1] памяти: http://www.braintools.ru/article/4140
[2] голографической памяти: http://www.braintools.ru/article/4048
[3] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[4] вспоминать: http://www.braintools.ru/article/3999
[5] забывать: http://www.braintools.ru/article/333
Нажмите здесь для печати.