На одном конгрессе мне довелось услышать доклад молодого ученого, который привел такие данные: в год у нас погибает до 1 % рецепторов и колбочек, как и нейронов. Причем с годами этот процесс прогрессирует, при этом особенно страдают цветовые рецепторы. Кому в настоящее время 50 лет, элементарно может подсчитать, сколько целой сетчатки осталось: 1 % умножить на 50 лет – получаем половину того, что нам досталось от рождения. Вот еще одна причина, почему у нас с годами падает четкость предметов.
Однако, как это бывает с нейронами головного мозга, эти данные относятся к здоровым людям, которые соблюдают диету, выполняют физические упражнения и водные процедуры. В противном случае у нас погибает до 1,5 % сетчатки. Мне лично эти цифры особенно важны, так как от рождения, помимо дальнозоркости и астигматизма, страдал еще и дальтонизмом. Особенно трудно было проходить тестирование на цветных таблицах, где в полутонах представлены разные изображения. Окулист показывает картинки и задает вопрос: это круг или треугольник, это пять или девять, и так далее.
Поздравляю, – выносит он свой вердикт, – вы ответили правильно только на 20 % картинок, и ставит диагноз: дальтонизм. А время идет, и с годами до этой цифры не удалось дотянуть.
Возможности современной медицины для восстановления зрения поистине безграничны.
Для восстановления зрения (близорукость, дальнозоркость и астигматизм) медицина предлагает три способа: очки, контактные линзы и операции по коррекции роговицы: в зависимости от дефекта делаются насечки, как это бывает при близорукости, уменьшая оптическую ось, или микронаросты лазерным лучом – при дальнозоркости, стараясь увеличить оптическую длину глаза. Многие тысячи людей во всем мире уже восстановили зрение таким способом.
Однако высокая стоимость операций (до 40 000 рублей) не всем по карману, не в каждом городе есть необходимое оборудование, да и не каждого человека возьмут на операцию. Например, из пяти самых крупных медицинских центров, куда автор обратился по поводу операции, отказали все пять.
Вы, говорят, уже пожилой человек, у вас не та роговица, кривой глаз и зрение у вас слабое. У вас столько дефектов зрения, что лучше от затеи отказать ся, а то может быть хуже, чем до операции.
– Как не та роговица? Почему кривой глаз? Я этого никогда не замечал.
-А эти вопросы, – говорят, – можете задать папе с мамой.
– Но я не видел папу 40 лет, да и что он может ответить? Скажите, – не унимался я, – а если бы
было хорошее зрение, вы меня бы взяли на операцию?
– Идите лучше домой, а то совсем перестанете видеть, – почти серьезно сказал доктор.
– Спасибо и на этом.
К тому же подобрать очки, имея сложные дефекты зрения, очень непросто: необходимо на каждый глаз подобрать диоптрии, оси, цилиндры, расстояния между центрами и многое другое. При этом следует заметить, что зрение не только в течение дня, но и часа значительно колеблется. Любое эмоциональное состояние меняет возможности зрения. При этом, чтобы четко видеть текст, приходилось носить до пяти разных очков и менять каждые десять минут.
Еще один недостаток очков: оборудование не всегда позволяет изготовить очки по глазам. Мне несколько раз подбирали очки в России, а затем изготавливали по индивидуальному рецепту в США. Помимо непомерно огромной стоимости у них был еще один серьезный недостаток: в них нечего не видно, точнее, один глаз что-то смутное видит, а другой почти нет. И зачем нужны очки, в которых видит только один глаз?
К недостатку всех этих способов следует отнести и то, что они устраняют не причину снижения зрения, а следствие. Все эти методы равносильны костылям, – стоит человеку сломать ногу и походить на костылях, как его мышцы резко теряют силу и упругость.
Отрицательную роль играет и то, что ребенок много читает, пишет, работает на компьютере, – глазные мышцы постоянно находятся в сильном напряжении. Это можно сравнить с тем, если бы человек весь день грузил мешки с картофелем, – через месяц его тело окрепло, мышцы стали как сталь. То же самое происходит с глазными мышцами: постоянное напряжение приводит к их значительному укреплению, что и является причиной близорукости. В целом в мире близорукостью страдают до 20 % населения.
И еще: если человек приобрел очки, то с каждым годом требуется увеличивать силу стекол. И далеко не всегда старческая дальнозоркость компенсирует детскую близорукость.