Метод интервью позволил нам собрать большой статистический материал по методам похудания. Несколько советов из собственной практики. Мое питание настолько дробно, что прием пищи производится минимум семь раз.
– Первый завтрак: одно яйцо, хлеб, масло, чай из трав.
– Второй завтрак: чай, яблоко, хлеб, сыр или проростки пшеницы.
– Первый обед -150 г супа, сухари, овощи, травы.
– Второй обед – котлета, каша 100 г.
– Полдник: стакан компота и хлеб.
– Первый ужин: яйцо и чай.
– Второй ужин: овощи, омлет и чай из трав.
– Третий ужин: каша, мясо, овощи и фрукты.
Жидкость – через 20-30 минут после приема пищи, это позволяет создать тот объем желудка, который при всем желании не позволяет принять более 250 граммов пищи.
Современные диетологи на Западе также считают, что небольшие порции лучшее усваиваются. Частое перекусывание лучше обеспечивает поддержание постоянства сахара в крови и исключает переедание. Чтобы оптимально распределить калории, разделите продукты равномерно на весь день.
Читатель скажет: это сколько же времени надо потратить на такое питание? Отвечу: минимальное. Чтобы съесть проростки, уходит одна минута, минута – хлеб с яйцом, короче говоря, завтрак отнимает 3-4 минуты.
Старайтесь отправляться в магазин, когда в холодильнике, как поется в песне Визбора: “Зима, пустынная зима”. Это позволяет держать себя в форме. Разумеется, что это не касается солений, меда, варений, сухофруктов и других необходимых продуктов. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, так как крахмал может расщепиться только во рту. Еще в школе мы делали простой опыт: смачивали крахмал слюной в пробирке, а потом обнаруживали, что крахмал превратился в глюкозу.
Никогда за обедом не разговаривайте, за разговором не заметишь, как съешь двойную норму. На память приходят трапезные в Болгарии, не на берегу, а высоко в Рильских горах. Там над столами висят предупреждения, чтобы все ели молча. Разговор за столом воспринимается как неуважение к соседу.
Особенно опасны в отношении переедания праздники, во время которых народ теряет счет продуктам, да к тому же за столом порой бывает спиртное, которое способствует выделению желудочного сока. Тут уж не до похудания. Поэтому в праздничные дни мы стараемся уйти в многодневный поход – и продуктов меньше, а физической нагрузки больше.
Пишет Елена Р. После сбалансированности питания и занятий бегом вес был сброшен на 17 кг. Сейчас чистота и легкость во всем теле, зазвучали новые струны радости, хочется больше двигаться, много двигаться и танцевать. В ближайшие дни снова займется своими любимыми бальными танцами.
Мы с коллегами практикуем один месяц в году разгрузочную диету, полностью сбалансированную по белкам, жирам и углеводам. Общий вес продуктов питания мы принимаем из расчета 300 граммов на человека в день. Мне известны немало разных диет для снижения веса, но, скажу вам, по сравнению с нашим рационом все они поражают изобилием продуктов. Вот как питаемся мы много десятилетий:
– Завтрак: сухарь – 20 г, сухое молоко – 20 г, каша из крупы – 25 г, изюм – 10 г, сыр – 20 г, сахар – 18 г, чай из трав.
– Обед: сухарь – 15 г, суп из пакета – 30 г, копченая колбаса – 30 г, халва – 13 г.
– Ужин: рис, гречка, геркулес или пшено – 52 г, сухое сублимированное мясо – 20 г, сушеная морковь – 10 г, сахар – 18 г.
Итого: 300 г в сутки. Все остальное можно собрать в лесу: ягоды, грибы, орехи, если год будет урожайным.
Такой режим питания плюс поход с рюкзаком по горам в течение месяца-полутора помогает избавиться от 7-9 кг лишнего веса.
Разумеется, без изменения мышления и пищевых пристрастий не обойтись. Если вы с детства привыкли к макаронам, вермишели, булочкам, тортам и пирожным, то в 30-40 лет изменить вкус бывает трудно. Необходимы сильная воля и вера в свои силы.
Напоследок еще несколько рекомендаций из собственной практики. Готовьте маленькими порциями, чтобы избежать соблазна съесть все сразу. В тот момент, когда сильно сосет под ложечкой, можно съесть яблоко, морковь. Старайтесь перекусить между приемом пищи.
И последний совет от Леонардо да Винчи. Старайтесь больше употреблять грубую пищу, каши, специи и пряности.
И необходимо так сервировать стол, чтобы все радовало глаз. Пищу принимайте только на красивой скатерти и в красивой посуде. На стол ставьте петрушку, сельдерей и живые цветы.