Во время экспедиций мы перепробовали разные методики распределения объема продуктов в течение дня. Оказалось, как только человек основной упор делает на питание во время завтрака, скорость нашего движения значительно снижалась. Такой человек начинал задыхаться от нехватки кислорода, который требовался для переваривания пищи, да и идти на восхождение с полным животом невозможно. И человек падал, а если он падал с грузом, то самостоятельно уже подняться не мог. Поэтому все участники, которые принимали участие в экспериментах, стали питаться в основном в ужин.
Наблюдения за долгожителями в Сванетии, Абрскиле (районы Грузии), а также высоко в горах Дагестана показали, что все они худые, поджарые люди. Питаются скромно. На завтрак – что бог послал. На обед – черные сухари (хлеб привозят раз в три месяца), мамалыга (каша из кукурузной муки), пшено, айран (кисломолочный продукт), брынза и немного сливочного масла. На ужин – что осталось от обеда.
Однажды мы закончили экспедицию к верховью реки Андийское Кайсу в горном районе Дагестана, и торопились домой. Необходимо было успеть на поезд. Вдруг видим, что с гор бегут люди и что-то кричат.
Несмотря на то что у нас пропадали билеты на обратную дорогу, мы решили причалить к берегу и выяснить, какая им нужна помощь, учитывая, что в случае необходимости только наш плот может быстро доставить потерпевших до медпункта. Оказалось, что сильным весенним паводком размыло дорогу и унесло мост, и люди уже месяц оставались практически без пищи. Питались одними сухарями и водой. Мы помогли навести переправу, а сами двинулись дальше.
В голове крутилась только одна мысль, как легко мы живем в городах: много едим, мало двигаемся. А там, высоко в горах, люди месяцами не видят многих продуктов, а двигаются очень много. Но ведь сохранили и нравственное здоровье, и приобрели активное долголетие. Вот почему все горцы стройные и доброжелательные.
Как-то на майские праздники мы решили совершить сплав по другой реке – Аварское Койсу. Мне довелось дежурить и готовить завтрак. Первым делом отправился на поиски дров. Два часа пришлось лазать по скалам, прежде чем удалось собрать вязанку дров. Потом пошел к роднику за два километра и там встретил стройных горянок из аула, которые набирали воду в кувшины. Стараясь проявить такт и учтивость к коренным жителям, предложил одной, самой красивой, проводить. Зухра, так звали мою новую знакомую, согласилась только на два километра, а дальше она пойдет одна. Я быстро подхватил ее кувшин и хотел вскинуть на плечо, как это уже сделали другие прелестницы, но понял, что с помощью очень поторопился.
Вторая попытка позволила поднять кувшин только до пояса. С третьей попытки кувшин был на плече, а девушке я задал только один вопрос: сколько же здесь воды, литров 30, не меньше?
– Никак не меньше, – слегка смутившись, ответила девушка. – Не ходить же пустой за тридевять земель?
– И то верно, – заметил я, согнувшись при этом в три погибели. Пройдя пять или шесть метров по крупным мокрым камням и дважды чуть не упав, понял, что уже сил не осталось. А меня уже пять часов ждали голодные товарищи с завтраком…
Потом приходилось наблюдать женщин, которые строили дом и носили камни и бревна. Невероятно, как при собственном весе в 45-55 кг они поднимают такой же груз. И еще одно наблюдение: побывав в десятках высокогорных кишлаков и аулов, я ни разу не встретил полных людей.