- BrainTools - https://www.braintools.ru -
В процессе эволюции количество нервных клеток у животного не-прерывно возрастает. У многих беспозвоночных (низшие черви, насе-комые) насчитывается не более нескольких десятков или сотен нейро-нов; в ЦНС [1] человека их содержится свыше 10 млрд.
В нейроне (рис. 1.) различают: тело нервной клетки [3], ядро, ядрышко, протоплазматические отростки, или дендриты [4], и осево-цилиндрический отросток – аксон [5]. Аксон продолжается у многих клеток в виде нервного волокна [6]. Соотношения размеров ядра и окружающей его протоплазмы – перикариона, значительно варьируют у разных нервных клеток. Сохраняет своё значение предложенное ещё Ф.Нисслем разделение нервных клеток на соматохромные и кариохромные. Первые характеризуется наличием хорошо выраженного слоя цитоплазмы, со всех сторон окружающего ядро, у вторых ободок цитоплазмы вокруг ядра развит слабо, иногда сильно истончаясь с одной его стороны.
Известный западный исследователь нервной клетки [7] Бодиан определил аксон (он же нейрит) как специализированную часть клетки, проводящую возбуждение [8] от дендритной зоны по направлению к синаптическим бляшкам (или терминальным пуговкам), которые образуют контакты со следующими элементами в нервной цепи. Обычно на месте отхождения аксонов от тела клетки находится чётко ограниченное возвышение мембраны, называемое аксонным холмиком. Этот начальный участок аксона рассматривается как место конвергенции нервных импульсов, возникающих в теле нервной клетки и передаваемых на аксон. У одного аксона может быть от двух-трёх до нескольких десятков ответвлений – коллатералей.
Аксон (нейрит) – осево-цилиндрический отросток нервной клетки, передающий возбуждение от одной нервной клетки к другой.
Дендриты представляют собой по существу вытяжения протоплазмы тела нервных клеток и по своим гисто-физиологическим особенностям обнаруживают сходство с последней. Характерной особенностью структуры дендритов многих клеток является наличие особых выростов-шипиков, или боковых придатков. Шипик состоит из ножки, заканчивающейся головкой. Количество и форма зависят от типа нейрона [9]. Исследованиями последних лет установлено, что головки шипиков образует контакты с подходящими к ним или проходящими мимо них аксонными веточками. Эти данные подтвердили концепцию, согласно которой шипики на дендритах являются синаптическими образованиями.
Дендрит – протоплазматический отросток нервной клетки, проводящий возбуждение к её телу.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/3316
URLs in this post:
[1] ЦНС: http://www.braintools.ru/nervous-system/central-nervous-system
[2] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/stroenie-nervnoi-kletki.png
[3] нервной клетки: http://www.braintools.ru/article/9161
[4] дендриты: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/dendrite
[5] аксон: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/axon
[6] нервного волокна: http://www.braintools.ru/neuron-the-structure-of-nerve-cell/nerve-fibers
[7] нервной клетки: http://www.braintools.ru/article/3307
[8] возбуждение: http://www.braintools.ru/article/9158
[9] нейрона: http://www.braintools.ru/article/6020
Нажмите здесь для печати.