Рассмотрим третий шаг алгоритма. Он состоит из двух частей. Первая из них — это требование заучить наизусть все, что требует именно I такого заучивания: правила, определения, теоремы и проч. Иногда люди пренебрегают этим требованием, полагая, что внимательного чтения и понимания вполне достаточно. Но это неверно. Иногда на одном определении «висит» значительный кусок текста. И человек, проигнорировавший эту операцию, недоумевает, почему материал не запоминается?
При заучивании наизусть следует руководствоваться теми же правилами, что и при обычном запоминании, но с небольшими изменениями:
во-первых, надо постараться избежать механического заучивания — надо представить материал образно, даже если это сухая теорема или правило, насыщенное абстракциями;
во-вторых, не отказываться от группирования, даже если содержание придется представлять в абстрактных символах;
и наконец, в-третьих, надо воспользоваться цепочкой опорных слов. В отличие от ключевых, опорные слова несут с собой значительно меньше информации. Опорными будем считать те слова, которые несут основное смысловое содержание. Например, требуется запомнить такое определение: Компоненты природной среды, влияющие на состояние и свойства организма, популяции, природного сообщества, называют экологическими факторами. Среди них различают три разные по своей природе группы факторов:
абиотические факторы — все компоненты неживой природы, среди которых наиболее важны свет, температура, влажность и другие компоненты климата, а также состав водной, воздушной и почвенной среды;
биотические факторы — взаимодействия между различными особями в популяции, между популяциями в природных сообществах;
антропогенный фактор — вся разнообразная деятельность человека, которая приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов или непосредственно сказывается на их жизни.
Удобнее начать заучивание с описания групп факторов, так как в первом абзаце возникает трудность в создании образов, а в последующих абзацах эти образы раскрываются. Создаем опорную цепочку, одновременно представляя содержание в образах:
абиотические факторы — компоненты природы… свет, температура, влажность… а также состав… среды. — Представляем какой-либо организм (червяка, например), освещенный ярким солнцем, ползущий по горячему песку (трогаем руками) к луже… Можно включить в образ микроскоп и провести от него три луча: к воде, воздуху, песку — якобы изучается состав водной, воздушной и почвенной среды. Теперь подержим картинку в воображении, а затем, не отпуская ее, произнесем опорную цепочку…
После того как опорная цепочка закрепилась в памяти, добавим к ней пропущенные слова…
Здесь важно соблюдать равновесие между образами и словами. Фразы следует проговаривать выразительно, даже артистически, одновременно удерживая в воображении картинку. Если из вашего внимания выпадает либо то (слова), либо другое (картинка), запоминание резко ухудшится.
Для следующего абзаца цепочка совсем проста: биотические факторы — взаимодействия между… особями… популяциями…
И далее: антропогенный фактор — деятельность человека… к изменению природы как среды… или… сказывается…
После этого можно вернуться к первому абзацу: компоненты… среды, влияющие на состояние и свойства организма, популяции…
Теперь можно закрепить все вместе.
Вторая часть третьего шага алгоритма называется «доводка». На этой стадии необходимо убедиться, что материал хорошо помнится. Это важный психологический момент. Часто ради экономии времени мы пренебрегаем этой операцией, что может привести к чувству неуверенности в тот момент, когда требуется воспроизвести знания. Эта неуверенность — причина того, что в коре головного мозга возникает еще один сильный очаг возбуждения (очаг волнения), который может подавить возбуждение нужной структуры. Такое явление каждый наблюдал довольно часто: ученик выходит к доске… и не может вымолвить ни слова! Чтобы этого не случилось, необходимо «довести» материал.
Во-первых, нужно хорошо просканировать его. Сначала сканируется общая картинка, при этом нужно добиться того, чтобы она охватывалась одним взглядом или, на худой конец, могла быстро просматриваться. Затем каждая ЕИ внутри общей картинки разворачивается в полное изображение. Не следует долго рассматривать ЕИ — лучше быстро развернуть, просканировать и перейти к следующей.
Во-вторых, некоторые ЕИ, которые могут вызвать затруднения при пересказе, следует пересказать. Каждый, конечно, сам оценит уровень развития своей речи. Если вы совершенно убеждены, что легко сумеете «озвучить» образы, то от пересказа можно отказаться. Но если есть хоть какие-то сомнения, лучше ими не пренебрегать: без развитой речи и память, и мышление будут сильно отставать в развитии.
В-третьих, если необходимо в совершенстве владеть материалом, можно прибегнуть к обратному пересказу. Дело в том, что учебные тексты строятся по одному из двух способов изложения: индуктивному или дедуктивному. То есть вначале могут излагаться факты, из которых потом делается вывод, или вначале дается вывод, который затем обосновывается анализом фактов. Следовательно, обратный пересказ означает смену способа изложения. Без отличного знания материала произвести такую замену невозможно, а значит, поставив задачу пересказать материал в обратном порядке и справившись с нею, вы можете быть уверены в своих знаниях.
При перемене способа изложения в коре головного мозга происходит резкое усиление активности. Между элементами информации обнаруживаются многообразные связи, которые при прямом пересказе могли не замечаться. Это, конечно, способствует более прочному запоминанию.
ИТОГИ
1. Чтобы память работала с высокой производительностью, необходимо добиваться автоматизма в выполнении операций запоминания. Для этого надо тренировать их во всей совокупности, в едином алгоритме запоминания.
Установка на запоминание — это не только самоприказ, но и выбор наиболее оптимального режима работы мозга, зависящего от объема и сложности материала.
Чтобы в процессе работы не происходила подмена установки и для борьбы с непроизвольными ассоциациями, надо овладеть умением работать ритмично, с чередованием напряжений и расслаблений.
При запоминании правил, определений и проч. выгодно сочетать образное запоминание с запоминанием цепочек опорных слов.
5. По окончании запоминания необходимо убедиться в твердом знании материала. «Доводка» отнимает немного времени, но оказывает положительное психологическое воздействие.