- BrainTools - https://www.braintools.ru -
Память [1] — это способность мозга [2] хранить информацию и отыскивать ее. Именно благодаря этой способности нашего мозга мы способны мыслить и обучаться.
Хотя механизмы памяти еще не исследованы до конца, абсолютно точно известно, что чем чаще мы пользуемся памятью, тем лучше она работает.
Психологи выделяют четыре механизма памяти: припоминание [3], поверхностное вспоминание [4], узнавание и повторное заучивание. Названия первых трех механизмов говорят сами за себя, а четвертый состоит в том, что, когда нужно выучить материал, с которым мы когда-то уже сталкивались, процесс запоминания [5] протекает проще, чем в том случае, когда мы имеем дело с совершенно новым материалом.
Память делится на: непосредственную (сенсорную), краткосрочную и долгосрочную.
Сенсорная память запоминает ежесекундные события, например шумы или передвижения других людей, и запечатлевает это в виде картинок. Многое из того, что она запоминает, не представляет интереса [6] и быстро забывается.
Краткосрочная память хранит воспоминания, например, о том, где, когда и с кем нужно встретиться в ближайшем будущем, что и к какому времени нужно сделать.
Долгосрочная память запоминает такие вещи, как номера телефонов, имена людей, адреса, планы на лето, а также воспоминания из давнего прошлого, например из детства.
О том, как именно мозг хранит информацию, мы знаем не слишком много. Некоторые ученые считают, что воспоминания хранятся лишь в определенных отделах мозга, другие — что для хранения воспоминаний используется весь мозг. Считается, что для каждого вида запоминания, краткосрочного и долгосрочного, существуют собственные механизмы и что, если информация не перейдет из краткосрочной памяти в долгосрочную, она будет безвозвратно утеряна.
Разные отделы мозга осуществляют различные функции памяти. Изучение животных позволяет предположить, что в осуществлении двигательной памяти, по всей видимости, участвуют гиппокамп [7] и таламус [8], а в осуществлении эмоциональной памяти — миндалина и таламус.
Исследования также показали, что двигательные навыки «запоминаются» обособленно от интеллектуальных.
Когда мы что-то видим или мысленно представляем себе, это воспоминание сохраняется в нашем мозге в виде картинки, наподобие негатива, и его можно вызывать в памяти снова и снова. Так «фотографируются» все эпизоды нашей жизни, хотя многие из этих «снимков» оказываются для нас ненужными. Иногда даже самые незначительные события могут оставить глубокий след в памяти и вызываться из памяти в мгновение ока.
Однако все ученые без исключения сходятся в одном: хотя наши воспоминания исправить нельзя, саму память можно улучшить: тренировать ее, больше учить наизусть, повторять [9] то, что некогда было выучено, заново учить то, что было забыто. Существуют особые техники мнемонического запоминания, то есть запоминания, основанного на ассоциациях, и многие другие методики.
Тесты, которые мы представляем вашему вниманию [10], направлены не только на то, чтобы проверить вашу память, но и на то, чтобы развивать ее и учиться концентрировать внимание на изучаемом предмете.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2727
URLs in this post:
[1] Память: http://www.braintools.ru/article/4140
[2] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[3] припоминание: http://www.braintools.ru/article/353
[4] вспоминание: http://www.braintools.ru/article/3999
[5] запоминания: http://www.braintools.ru/article/722
[6] интереса: http://www.braintools.ru/article/4220
[7] гиппокамп: http://www.braintools.ru/article/6142
[8] таламус: http://www.braintools.ru/article/3360
[9] повторять: http://www.braintools.ru/article/4012
[10] вниманию: http://www.braintools.ru/article/7595
Нажмите здесь для печати.