- BrainTools - https://www.braintools.ru -
1. Изучите данный ряд фигур, найдите закономерность и продолжите этот ряд в соответствии с найденной закономерностью. У вас есть 30 минут, чтобы решить десять заданий.
Например:
Ответ:
Объяснение: четыре круга и два квадрата разделены на четыре части. Черный сектор в каждой фигуре перемещается на один сегмент по часовой стрелке.
Данная задача проверит ваше воображение и доминирующее полушарие мозга [5].
2. Возьмите спички и девять монет. Из спичек сложите на столе четыре загона для поросят. Монеты
— ваши поросята. Разместите поросят в загонах так, чтобы в каждом было нечетное число поросят.
3. Это задание на воображение. Есть такая игра: играющим рассказывается какая-нибудь непонятная ситуация, и нужно выяснить у ведущего, что же происходит. Можно задавать вопросы, на которые ведущий отвечает «да», «нет» или, в крайнем случае, «нет ответа».
Мы приводим несколько таких загадочных ситуаций. Используйте воображение и найдите объяснения тому, как могли произойти подобные ситуации. В конце книги вы найдете наши варианты объяснений. Однако наши ответы вовсе не должны совпадать с вашими. Чем больше ответов на каждую ситуацию вы придумаете, тем лучше.
(1). Лондон. Человек сидит в ресторане и читает только что купленную газету. В разделе последних новостей он читает: «На лайнере, совершающем круиз по Карибскому морю, один из пассажиров упал за борт и погиб». Он тотчас же понимает, что произошло убийство.
(2). Рядом с кактусом лежит мертвец. К кактусу приколот кусок бумаги.
(3). Человек едет в машине по пустой дороге. Внезапно машина теряет управление и врезается в фонарный столб. На шум аварии немедленно сбегаются люди и обнаруживают шофера, лежащего мертвым на руле с арбалетной стрелой в спине.
(4). Мужчина лежит в постели в гостиничном номере. Он не может заснуть. Он снимает телефонную трубку, набирает номер, ничего не говоря, кладет трубку и немедленно засыпает.
(5). Человек идет вдоль по дороге, и в его сандалию попал камушек; он останавливается и, опершись о столб, пытается вытряхнуть его. Голова его при этом опущена вниз. Внезапно другой человек
бросается к нему, толкает его, что есть силы, и ломает ему руку.
4. Ребус — это способ зашифровать слово в виде рисунка. Ребус — латинское слово, означает дословно «через предметы». Можно зашифровать в виде картинки слово или целую фразу.
Вот четыре примерных ребуса. Чтобы разгадать такие загадки, не обойтись без творческого мышления [6].
1. Медведь (то есть Мед в Е дь)
2. Неправильное поведение [8] (венидепое — это анаграмма слова «поведение»)
3. Косточка
4. Краткий гласный (гласи. — краткая форма от гласный)
В этом задании мы не ставим вам временных ограничений. Наша цель — проверить творческое мышление [9]. Если какие-то ребусы не удается разгадать, вернитесь к ним позже и окиньте их еще раз свежим взглядом. Очень часто ответ приходит сам собой, потому что ваш мозг подсознательно продолжает работать над задачей, даже когда вы заняты чем-то другим.
5. Здесь вы должны дать интерпретацию приведенных ниже рисунков. Чем более удивительным будет ваше объяснение, тем лучше. Предложите эту игру и своим друзьям. Можно делать самые невероятные предположения, — они и будут наиболее творческими. Например, первое, что приходит в голову, глядя на рисунок номер один, — это черепичная крыша. Или…? Включите свое воображение и посмотрите, что из этого выйдет (рисунки 20 шт.).
6. В основе следующего задания лежит тест на отвлеченное мышление. Испытуемого просят придумать способ использования какого-нибудь бытового предмета в совершенно новом, неизвестном качестве.
За десять минут придумайте двенадцать новых способов использования расчески.
Строго соблюдайте временные рамки, иначе ваш балл можно считать недействительным.
1 ………………..
2……………….
3………………..
4………………
5………………..
6………………..
7………………..
8………………..
9………………..
10……………….
11………………..
12……………….
7. Мы сталкиваемся с симметричными узорами каждый день, и в природе и в быту, — их можно увидеть на обоях или на кафеле.
Для нашего эксперимента мы создали симметричный узор, основанный на шестиугольниках.
Внимательно посмотрите на него и заполните пробелы в нем так, чтобы восстановить наш узор.
8. Призовите на помощь воображение и каждый следующий рисунок дополните так, чтобы вышло что-нибудь узнаваемое.
На выполнение этого задания вам дается двадцать минут.
9. У одного фермера на земельном участке растет 11 деревьев (Т). У него есть 22 коровы, и ему нужно разделить свои угодья на 11 отдельных загонов так, чтобы в каждый поместить по 2 коровы и чтобы у них было по одному дереву для защиты от солнца. Как ему разделить свою землю, используя как можно меньше заборов, и так, чтобы в каждом загоне было бы по одному дереву?
10. Сделайте четыре разреза одинаковой длины и разделите эту фигуру на 9 частей так, чтобы потом из них можно было сложить 4 одинаковых квадрата.
Это довольно трудное задание, — на странице 106 дана подсказка.
11. Предлагаем вашему вниманию [16] известный парадокс [17], основная цель которого — стимулировать [18] творческое мышление и научиться рассуждать философски. Итак, предположим, что на следующей неделе я ухожу в отставку и по этому поводу мне должны преподнести подарок. Но я не знаю, в какой день недели мне его подарят, и именно в этом состоит сюрприз. Я знаю лишь, что мне должны вручить подарок, но не знаю, в какой именно день это случится: в понедельник, вторник, среду, четверг или пятницу.
Стоит поразмыслить вот о чем: может ли этот подарок вообще быть мне вручен, при условии, что он должен быть сюрпризом? Я знаю, что мне не станут дарить его в пятницу. Пятница — это последний день, в который можно сделать этот подарок. Следовательно, сюрприза тогда не получится. Значит, подарок можно вручить мне в четверг. Но тогда четверг становится последним днем, когда они могут сделать мне сюрприз, следовательно, и в этот день подарок для меня сюрпризом не будет и, значит, мне его в этот день не подарят. Если логически рассуждать таким же образом дальше, то ни один день недели, включая понедельник, не подходит. И тогда остается прийти к выводу, что подарок мне так и не сделают. Есть ли еще какие-нибудь пути решения этого парадокса?
Сначала, когда мы читаем этот парадокс, аргументы кажутся по меньшей мере странными. Однако он, как и все парадоксы, придуман для того, чтобы вводить в заблуждение, и чем больше думаешь о нем, тем труднее сохранять ясность мышления.
12. Эти головоломки призваны проверить уровень творческого мышления в задачах, где нужно правильно разрезать объект и сложить части так, чтобы получилась другая геометрическая фигура. С каждой задачей уровень сложности повышается.
(1). Вырежьте из картона шестиугольник и разрежьте его так, как показано на рисунке. Сложите получившиеся части так, чтобы получился квадрат.
(2). Разрежьте звезду и сложите полученные части в шестиугольник.
(3). Сделайте еще два разреза такой же длины, как и сделанные раньше, чтобы получилось пять частей. Из полученных частей составьте равносторонний треугольник.
(4). Разрежьте квадрат на пять частей так, чтобы можно было сложить восьмиугольник. (На странице
106 мы даем подсказку для этой задачи.)
(5). Разрежьте крест на пять частей и составьте из них квадрат.
Сайт-источник BrainTools: https://www.braintools.ru
Путь до страницы источника: https://www.braintools.ru/article/2707
URLs in this post:
[1] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/110.png
[2] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/210.png
[3] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/310.png
[4] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/410.png
[5] мозга: http://www.braintools.ru/parts-of-the-brain
[6] мышления: http://www.braintools.ru/thinking
[7] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/510.png
[8] поведение: http://www.braintools.ru/article/9372
[9] творческое мышление: http://www.braintools.ru/article/2703
[10] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/610.png
[11] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/710.png
[12] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/810.png
[13] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/93.png
[14] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/101.png
[15] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/111.png
[16] вниманию: http://www.braintools.ru/article/7595
[17] парадокс: http://www.braintools.ru/article/8221
[18] стимулировать: http://www.braintools.ru/article/5596
[19] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/121.png
[20] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/131.png
[21] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/141.png
[22] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/151.png
[23] Image: http://www.braintools.ru/wp-content/uploads/2011/01/161.png
Нажмите здесь для печати.