Если вы попросите кого-либо назвать часть тела, которой он обучается, то наиболее вероятно вам назовут мозг. И эти люди будут правы, конечно. Но это только часть правды, потому, что мозг не может изучать все сам. Ему нужна информация. Другие части тела снабжают мозг необработанной информацией, которую он использует для получения знаний о мире. Глаза, уши, руки и ноги являются также обучающими органами, так как тонко адаптированные сенсоры несут ощущения внешнего мира в мозг. Фактически все органы чувств важны для обучения. По современным представлениям, тело связано с психикой настолько плотно, как например, пространство-время. Каждый орган, каждая мышца, железа и т.д. имеют представительство в мозге. По другому, взяв как метафору кибернетический подход, можно сказать, что интеллект у человека состоит из шести аналоговых процессоров (известные органы чувств, включая вестибулярный аппарат) и одного цифрового (речь).
Кроме того, мы не одинаково используем наши обучающие органы тела. Например, мы предпочитаем одной руке другую, одному глазу – другой, одному уху – другое. Когда это происходит в нашем сознании, мы стремимся оказать внимание одному полушарию мозга. Такое стремление к предпочтению одной стороны другой называется латеральной доминантой.
Как ученики мы также оказываем предпочтение некоторым чувствам. Одни люди учатся лучше, когда видят вещи, другие предпочитают слышать о вещах, некоторым для понимания необходимо мастерить модели. Существует целое множество выборов в стилях обучения, которые могут выказывать люди. Эти врожденные тенденции и они вносят свой вклад в наши уникальные стили обучения. Любые стили обучения, по существу, не хороши и не плохи. Они просто направленны на определенные типы восприятия. Так же определенные стили предпочтительны для определенного ряда обучающих задач.
Эта методика пытается представить и объяснить индивидуальные стили обучения в свете латеральных доминирующих признаков. В основном индивидуальный обучающий стиль зависит от особых способов нервных связей человека, которыми связаны его органы. Когда поступает новая информация, или, что более значимо, во время стресса, мы больше задействуем те сенсоры, которые напрямую связаны с доминирующим полушарием мозга. Наше сенсорное восприятие идет гораздо легче, когда доминирующий глаз, ухо, рука или нога находятся в противоположной стороне тела от доминирующего полушария.
Более близки для нас те задачи, которые нам легче даются, благодаря особенностям нашей нервной системы, поэтому чаще мы стремимся осуществить эти знакомые нам способы обучения.